Представители столичных туроператоров поучаствовали в международной выставке в Индии
К 2030 г. в столице будет ходить 5,3 тыс. электробусов
Постные продукты можно купить на ярмарках выходного дня
В Московском авиацентре появились 2 уникальные машины
Завод по производству IT-оборудования появится в ТиНАО
Оранжевый уровень опасности объявили в МО из-за угрозы паводка
Резидент "Технополиса "Москва" зарегистрировал портативный электрический аспиратор
Кадастровый учет земельного участка
Все знают, что каждый объект недвижимости, расположенный на территории РФ, должен быть поставлен на кадастровый учет, но не все знают, зачем это нужно и как это сделать. Рассмотрим оба этих вопроса детально.
Понятие и назначение кадастрового учета
Говоря простыми словами, кадастровый учет представляет собой процесс включения сведений об объектах недвижимого имущества в Единый государственный реестр недвижимости. Полномочия по данной процедуре принадлежат Росреестру – Федеральной службе государственной регистрации недвижимости. В результате поставленный на учет объект легко идентифицировать на основании присвоенного ему уникального кадастрового номера и описанных характеристик. Помимо этого, Росреестр содержит сведения о правообладателях имущества, благодаря чему любое заинтересованное лицо может получить информацию об истории перехода прав на недвижимость, а также о зарегистрированных в отношении объекта обременениях.
Переходя к вопросу назначения кадастрового учета, необходимо отметить, что учет недвижимости в единой базе данных имеет огромное значение не только для государства в целом, но и для отдельно взятого собственника недвижимости в частности. Дело в том, что фактически владеть и пользоваться не поставленным на учет объектом можно ровно до тех пор, пока им не заинтересуются компетентные органы или пока собственник не захочет совершить с принадлежащим ему имуществом юридически значимое действие. Под последним понимается сделка с другим заинтересованным в приобретении и использовании объекта лицом. В этой связи постановка на кадастровый учет обязательна, если владелец намеревается:
- оформить право собственности на землю;
- совершить сделку купли-продажи, дарения, долгосрочной аренды или оставить недвижимость в наследство;
- зарегистрировать изменения, касающиеся основных характеристик объекта, в том числе в части уточнения его границ.
Процедура постановки на кадастровый учет
По новым правилам, чтобы впоследствии иметь возможность распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение, владелец земельного участка должен предварительно произвести межевание. Данная процедура представляет собой комплекс работ по определению или уточнению границ земельного объекта с последующим занесением полученных данных в ЕГРН. Для проведения межевания необходимо нанять кадастрового инженера из числа действующих членов СРО. По завершению работ владелец земельного участка должен обратиться в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «МФЦ» с заявлением и подготовленными, кадастровым инженером документами, которое в зависимости от цели обращения будет содержать прошение о:
- постановке имеющейся земли у заявителя на кадастровый учет;
- постановке на учет и регистрации права собственности в отношении земельного объекта.
Помимо заявления, владельцу земли нужно приобщить пакет документов, включающий:
- паспорт гражданина;
- межевой план (в электронном формате, записанным на CD-диск, с УКЭЦП кадастрового инженера);
- правоустанавливающий документ в отношении регистрируемого объекта.
На выбор заявителя заявление и документы приложения могут быть поданы одним из следующих способов:
- путем личного обращения в МФЦ;
- дистанционно через почту заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
- через сайт Росреестра в разделе «Деятельность», путем перехода во вкладку «Оказание государственных услуг».
Обратите внимание! При подаче документов через представителя, последнему потребуется нотариальная доверенность, оформленная от имени владельца земли, а при отправке заявления через сайт госоргана документ нужно подписать ЭЦП (электронная цифровая подпись) заявителя.
Срок рассмотрения и исполнения требований заявителя сотрудниками Росреестра составляет 10 дней. При подаче документов через МФЦ этот период увеличивается на 2 дня, а при отправке документов почтой следует учитывать время, отведенное для доставки корреспонденции. После совершения регистрационных действий собственник участка получает на руки документ, подтверждающий факт постановки объекта на учет и регистрации права собственности.
Обратите внимание! Так как после внесения изменений в действующее законодательство отдельные виды документов были упразднены, свидетельство о регистрации теперь заменяет выписка из ЕГРН соответствующего содержания. Так после постановки объекта на кадастровый учет вы получаете Выписку из ЕГРН.
Стоимость процедуры
Начнем с того, что дачная амнистия снова продлена и на сей раз продолжает действовать до 1 марта 2021 года. Это означает, что владельцы земли до завершения амнистии смогут поставить свои участки на кадастровый учет и зарегистрировать в отношении них права в упрощенном порядке. Последний предполагает отсутствие необходимости выкупа земельных объектов у их собственников, в качестве которых выступают, как правило, государство или муниципалитет. Кроме того, стандартные 6 соток, можно зарегистрировать и без межевания, если участок был ранее учтен. Однако здесь важно понимать, что неуточненные границы объекта в будущем станут помехой при совершении сделки с недвижимостью.
В этой связи расчет стоимости процедуры целесообразнее производить с учетом стоимости межевания. Межевые работы в последнее время значительно подорожали и в зависимости от субъекта их стоимость варьируется в пределах от 10 до 30 тысяч рублей. При этом правом безвозмездного межевания наделяются владельцы участков, расположенных в кадастровом квартале, попадающем под процедуру проведения комплексных кадастровых работ. Сама процедура постановки на учет земельного объекта так же, как и процедура уточнения его границ после межевания, не требует вложения личных средств. Сведения об объекте вносятся в Росреестр на безвозмездной основе.
Владелец обязан уплатить государственную пошлину только в том случае, когда одновременно с постановкой на учет регистрируется право собственности. Величина пошлины определяется статьей 333.33 НК РФ и в соответствии с п. 22 составляет 2000 рублей, если права регистрирует гражданин и 22000 рублей, если заявителем выступает организация.
Подведем итоги
Итак, для постановки на кадастровый учет земельного участка владелец должен произвести межевание, после этого подать заявление о постановке на учет и регистрации права собственности, а по истечению установленного законом срока получить на руки выписку из ЕГРН.