Какая посуда нужна для кафе

Бизнес >> 20.09.2023

Посуда есть в каждом доме. Кажется, что более простой и понятной продукции не найти. Однако при более близком знакомстве с темой выясняется, что и посуда для кафе – это развитая индустрия, в которой есть место вариативности и разнообразию. Особенно актуально это для заведений общественного питания. Если дома можно кушать из чего угодно, лишь бы это было удобно, в заведениях общепита посуда должна быть красивой.

Маркетинговые исследования свидетельствуют, что посетители охотнее возвращаются в кафе и рестораны если первое знакомство было положительным. То есть, им понравился официант, обслуживание и, самое главное, еда, которая красиво была подана. Поэтому посуда для кафе должна выбираться правильно. Для этого стоит принимать во внимание несколько моментов.

Основные параметры при выборе

Как уже было отмечено, ресторанная посуда решает не только прямые функциональные задачи, но также косвенно способствует продвижению бренда, рекламе его услуг, повышению узнаваемости. Исходя из этого, при выборе посуды для кафе следует учитывать следующие аспекты:

  • Уместность использования. Речь идет о статистической совместимости. Нельзя применить первую попавшуюся простейшую посуду из гипермаркета в ирландском пабе, а в столовой – деревянную посуду, стилизованную под Средневековье. Массовое сознание граждан наполнено стереотипами совместимости и любое несоответствие будет отталкивать посетителей на подсознательном уровне. Иными словами, будет меньше шансов того, что они станут вновь к вам заходить.
  • Качество посуды. Естественно, в заведении посуда должна быть хорошей. В долгосрочной перспективе использование качественной продукции будет рентабельнее, ведь служит она дольше.
  • Удобство. Нельзя забывать и о прямом назначении посуды. Все-таки посетителям предстоит с нее принимать пищу, а поварам – готовить с ее помощью.

Виды кухонной посуды

Существует несколько основных видов посуды для кафе:

  1. Кухонная.
  2. Сервировочная.
  3. Одноразовая.
  4. Для хранения продуктов.

Первая предназначена для приготовления блюд. Клюевой параметр при ее выборе – качество используемого при ее производстве материала. Основные предметы – сковородки, кастрюли, жаровни, казаны. К этому же виду могут относится также и тарелки, используемые в процессе приготовления блюд по технологической карте. Сервировочная посуда должна решать задачу «рекламы» блюда. Именно для нее в наибольшей степени характерна рассмотренная выше задача продвижения бренда ресторана. Она должна быть стилистически выдержанной, отвечать общему дизайну кафе и его оформлению. Так, например, доказано, что чем больше диаметр тарелки, тем выше оценка статуса заведения средним посетителем. При этом прямой корреляции между диаметром блюда и объемом пищи на нем нет.

Посуда для хранения используется также на кухне для долгосрочного хранения ингредиентов, а также некоторых блюд. Она также должна соответствовать критериям качества, разработанным государством специально для этого вида. Одноразовая посуда используется не только в небольших кафе, но также должна быть и в более больших заведениях, ведь часто случается так, что посетитель хочет забрать остаток блюда с собой. Упаковывать еду придется в одноразовый контейнер.     

Где купить профессиональную посуду

Рынок посуды для кафе достаточно узок. Хорошего поставщика, готового предоставить уникальный товар, нужно долго и тщательно искать. В массовых магазинах есть только примитивная белая посуда, годящаяся разве что для заводских столовых, не претендующих на кулинарные изыски. Одним из таких поставщиков является компания «Комплекс Бар». Посуда для кафе в «Комплекс Бар» реализуется в нескольких ценовых и тематических категориях. Возможен индивидуальный заказ под конкретные маркетинговые и целевые требования заведения.