Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней назвали в Роспотребнадзоре

Общество >> 05.05.2019

Россияне должны ответственно относиться к профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи – считают в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пресс-служба ведомства предупредила, что причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

В этих случаях, наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей также остаются возбудители инфекционных болезней и вирусных инфекций.
Поэтому Роспотребнадзор порекомендовал, чтобы не заболеть, готовить салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве. И не хранить остатки блюд более суток.

Когда готовая пища куплена в магазине, стоит обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.