Столица планирует заключить офсетный контракт на поставку элементов дорожных покрытий
На севере столицы построят производственный комплекс
В Москве пройдет Кубок Мэра по стендовой стрельбе
Бесплатная экскурсия для Татьян пройдет в усадьбе Деда Мороза
4 млн москвичей получают льготы на оплату ЖКУ
Москва стала третий по динамике развития сети зарядок для электрокаров
К 2030 г. в столице будет ходить 5,3 тыс. электробусов
Сладкие игристые вина: особенности и критерии выбора
Среди всех алкогольных напитков, для изготовления которых используются различные сорта винограда, особой популярностью пользуются сладкие игристые вина. Они имеют в своем составе от 5 до 20% сахара и крепость в пределах 12-17%. Поставляется продукция в большом ассортименте, поэтому шампанское и игристые вина сладкое купить сможет любой желающий.
Особенности напитков
Все сладкие вина, которые производят на данный момент, разделены на:
- красные;
- белые;
- розовые.
Для производства сладких вин применяют только специальные сорта винограда, в состав которых входит большое количество сахара. Помимо этого, могут быть задействованы и особые технологии, с помощью которых процент сахара увеличивается. Например, нередко применяется настойка вяленых сортов винограда.
Отличить сладкие вина от других несложно. Все потому, что они имеют немного пряный, терпкий, а также сладкий и даже иногда ярко-выраженный фруктовый вкус. Сладкое вино идеально подходит к мороженому, к определенным пирожным, а также к сырам и к фруктам. Сладкое красное вино может быть использовано в случае, если нужно приготовить другие напитки:
- глинтвейн;
- крюшон;
- пунш.
Чтобы сохранить сладкое вино в течение длительного времени, нужно хранить его при температуре 13-16 градусов. В таких условиях вино будет сохранять свой вкус на протяжении двух лет. Если же бутылка открывается, то напиток следует употребить в течение 4-5 дней.
Сладкие вина: польза для организма
В состав качественных сладких напитков входит немало полезных элементов:
- железо;
- витамины большинства групп (С, В и D);
- кальций;
- магний.
Во время плотного приема пищи можно использовать эти вина, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить переработку продуктов. Белые, а также красные вина обладают особыми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поэтому такие вина могут употребляться при ангине и для профилактики заболеваний ротовой полости. Но чтобы сладкие вина приносили реальную пользу, необходимо учитывать допустимые нормы. Например, суточная доза для женщин должна составлять около 0,15 л, для мужчин – в два раза больше.
Как выбрать качественное игристое вино
На данный момент на продажу поступает множество видов сладкого вина. Особой популярностью пользуются такие:
- «Тихое» вино.
- Асти.
- Херес.
- Игристое вино.
- Вермут.
Каждое из вышеперечисленных имеет свои особенности, уникальные вкусы. Для их изготовления применяются разнообразные технологии. Чтобы исключить ошибки, выбирая вино, сосредотачиваться следует на нескольких ключевых аспектах.
Производитель и особенности изготовления
Большинство видов сладких вин изготавливают в Испании, на территории Франции, а также в Португалии и в других странах. При этом каждый производитель используют свою технологию изготовления. Одни изготавливают посредством естественного брожения, другие — искусственным способом.
Бутылка
Чтобы сделать выбор в пользу того сладкого вина, которое идеально подойдет, стоит обращать внимание на бутылку. Так, пробка в обязательном порядке должна быть натуральной. Это несложно определить даже в случае, если сверху расположена фольга. Натуральное сырье отличается мягкостью. Для изготовления винных бутылок ответственные производители используют темное и довольно толстое стекло. Все потому, что оно не пропускает свет, который негативно влияет на вкусовые качества.
Чтобы сделать выбор в пользу того продукта, который идеально подойдет, нужно обращать внимание на содержание алкоголя и сахара, а также на сорт используемого для изготовления винограда. Все это позволит сделать правильный выбор.