Страховка от кризиса: как создать финансовую подушку безопасности

Туризм >> 21.01.2021

Нестабильная экономическая ситуация в России и в мире заставляет задуматься о будущем, готовя финансовую подстраховку на случай возникновения трудностей. Поэтому попробуем разобраться, как подготовить денежный резерв, на примере материала о том, как создать финансовую подушку безопасности. Это не сложно, нужно лишь придерживаться короткого плана.

Как подготовить денежные резервы на случай трудностей

Чтобы создать финансовую подушку безопасности, необходимо решить, на какой срок требуется резерв. Затем следует действовать по короткому плану.

  1. Подсчет доходов и расходов. Для начала следует проанализировать доходы и расходы семьи, чтобы подсчитать, сколько денег нужно для нормального проживания в месяц, на что уходит основная доля трат, какие статьи расходов неизбежны, а от каких можно отказаться.
  2. Сокращение необязательных расходов. Выяснив, какие расходы можно считать излишними (худшие по соотношению затрат к пользе, комфорту или удовольствию), нужно уменьшить их или по возможности отказаться.
  3. Накопление резерва. Чтобы быстро создать финансовую подушку безопасности, нужно определить, какую сумму из ежемесячного дохода получится безболезненно откладывать про запас. Именно для ее увеличения и ускорения процесса накопления желательно отказаться хотя бы от части необязательных затрат. Оптимально, если удается откладывать по 10–20 % от зарплаты и более.
  4. Хранение запасов. Чтобы не потерять накопленные деньги, следует выбрать надежный способ сбережения. В числе основных рисков – инфляция, скачки валютного курса, падение покупательной способности.

Как лучше хранить денежные резервы

Чтобы подушка безопасности не обесценилась, нужно выбрать удобный и надежный способ хранения резервных средств. В числе доступных вариантов можно выделить несколько.

  • Наличные рубли. Удобны благодаря универсальности и доступности, но подвержены обесцениванию из-за инфляции и падения курса национальной валюты.
  • Иностранная валюта. Наличность в долларах или евро меньше подвержена инфляции, но существует риск потерь за счет курса при несвоевременной покупке инвалюты.
  • Банковский депозит с возможностью пополнения. Депозиты в банке позволяют компенсировать инфляцию за счет процентов, но не застрахованы от резкого падения рубля и зачастую не позволяют снять деньги в любой момент. А если такая опция и предусмотрена, проценты будут выплачены с потерями.
  • Накопительный счет. Накопительные вклады можно пополнять и снимать без ограничений, но проценты по ним ниже, чем по традиционным депозитам.
  • Драгоценные металлы. Инвестиционные металлы растут в цене в долгосрочной перспективе, но, когда понадобятся деньги, их нужно будет продать. Кроме того, в краткосрочной перспективе возможны потери, так как на протяжении года золото или платина то дорожают, то дешевеют.

Для страховки стоит распределять средства, не держа их в одном месте. Часть резервов стоит хранить в наличных рублях (страховка на первое время), часть – на депозите или накопительном счете, а часть – в инвалюте или драгоценных металлах.