
Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Бюджетный путеводитель разработан для школьников столицы

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму
Отреставрированный памятник М. Горькому можно увидеть на пл. Тверская Застава

В июне 1951 г. на пл. Белорусского Вокзала (Тверская Застава) торжественно открыли памятник писателю М. Горькому. Его проект разработан в 1939 г. Через 2 года выбрано место для установки. В 1928 г. Горький прибыл сюда после 15-летней эмиграции. Его пришли встретить поклонники, перед которыми писатель выступил с речью.
В 1941 г. памятники писателю установить не удалось. Команда скульпторов под руководством В. Мухиной создавала монумент с 1946 по 1951 г. Скульптор И. Шадр умер, не увидев своего проекта.
М. Горького изобразили в виде мыслителя и борца. Правой рукой он держал трость и шляпу, левая находилась в кармане пиджака.
Памятник простоял рядом более 50 лет, а в 2005 г. его демонтировали из-за строительства транспортной развязки. Памятник отправили в парк искусств «Музеон», где он пробыл 12 лет. В 2017 г. отреставрированный монумент снова вернули на историческое место.
Напомним, что писатель увековечен не только в столице. Памятники писателю есть в Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове, Печоре, в родном Нижнем Новгороде, в городах Украины и Белоруссии.