
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В контакт-центре госветслужбы столицы появился новый номер

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

1,2 млн тонн вторсырья собрали в столице за 9 месяцев 2024 г.
В Главархиве поделились технологией реставрации ценных документов

Жизнь ценных документов можно продлить с помощью муки и клея. Технологию рассказали в Главархиве столицы.
Выполнить защиту эксплуатационных характеристик документа, его внешнего вида и свойств можно в домашних условиях. Если в вашем домашнем архиве хранятся документы, представляющие ценность для вас, но уже изрядно потерявшие вид, можно отреставрировать их, используя клей из муки.
Для этого потребуются мука (40 гр.), спирт (4.5 гр.), 40 капель глицерина 295 мл воды. С желатином поступают как обычно, замочив его водой на 8 часов, нагревают на водяной бане до растворения, процеживают с использованием марли. Затем вмешивают в него муку, добиваясь однородного состава, и варят около 15 минут, стремясь получить прозрачную массу. Помешивая, чтобы не образовалась пленка, состав остужают, добавляют к нему спирт и глицерин. Перемешанная масса помещается в протертый спиртом сосуд и под крышкой хранится в холодильнике.
Документ, подлежащий реставрации очищается ластиком от загрязнений, порванные и потрескавшиеся участки покрываются бумагой, подходящей к цвету и толщине документа. Увлажняют приготовленным составом с помощью пульверизатора. Далее его помещают в войлочные листы между двумя фанерными слоями и под пресс на 2-3 часа. Далее документ перекладывается листами сухой бумаги, вновь помещается под пресс на сутки, обрезаются остатки реставрационной бумаги и документ готов к дальнейшему пользованию.