
Бизнесменов Москвы пригласили присоединиться к новому инновационному кластеру "Ломоносов"

Горожан пригласили стать волонтерами на Московском урбанистическом форуме

В Москве расширили проект проактивного диспансерного наблюдения на 100% поликлиник

2 тыс. конфликтов разрешили службы примирения в московских школах в 2022 г.

Спортивно-оздоровительный клуб откроют в историческом здании Пресненского района

Москва ввела в эксплуатацию 200 тыс. кв м производственных объектов в 2022 г.

Расписание поездов на Ленинградском направлении значительно изменится с 10 апреля
О профилактике укусов клеща рассказали в депздраве

Прогулки в зеленых зонах должны заканчиваться внимательным осмотром, поскольку в период активности клещей, они способны безболезненно для человека присасываться к коже. Чаще всего они выбирают зоны за ушами и паховой области.
Главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников предупредил, что пик укусов клещей наблюдается с апреля по июль.
Именно в это время они подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках и даже по краям тропинок в парках. Шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы становятся самыми притягательными для укусов клещами.
Тяжельников посоветовал, собираясь на природу, надевать такую одежду и обувь, которые будут защищать от проникновения насекомых.
Присасывание паразита сразу не чувствуется, поскольку насекомые впрыскивают анестезирующее вещество. Поэтому так важно провести осмотр после прогулки.
А ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань заметила, что самый надежный способ изъять клеща целиком и быстро - это выкрутить его из тела и желательно живым. И если под рукой нет для этого специальных приспособлений, клеща можно выкрутить ниткой.