Внесудебное банкротство в МФЦ: что нужно знать

Общество >> 28.03.2025

Банкротство – процесс, в результате которого любой гражданин на законной основе способен избавиться от всех финансовых обязательств, если уже не в состоянии с ними справиться. Но получить право на это может далеко не каждый человек, так как в том случае, если он зарабатывает достаточное количество денег или имеет имущество, ему придется выплатить абсолютно все долги. По ссылке https://proffbankrot.ru/vnesudebnoe-bankrotstvo-mfcz/ можно узнать все условия, при которых эта процедура будет доступной.

Причины


Чтобы государство посчитало, что гражданин имеет право на достижение банкротства, ему следует оказаться в тяжелой жизненной ситуации, например, получить инвалидность, узнать о тяжелом диагнозе, потерять одного или нескольких близких людей и так далее. Иногда именно оно способно помочь избавиться от лишней нагрузки и наконец-то начать жизнь с чистого листа.

Как происходит оформление


Можно обратиться в арбитражный суд, но данный материал расскажет о втором способе – внесудебном. В этом случае уже потребуется посетить одно из ближайших представительств МФЦ.

Во-первых, общая сумма задолженности не должна составлять более одного миллиона рублей (сюда входят займы и кредиты, налоги и сборы, штрафы, судебные задолженности, поручительство и алименты).

Во-вторых, список необходимой документации определяется после того, как будет известен статус должника. Совпадают только те документы, которые удостоверяют личность и подтверждают регистрацию, а об остальных необходимо узнавать у представителей МФЦ или на официальных государственных сайтах.

В-третьих, саму процедуру, которая длится шесть месяцев, можно разделить на основные этапы:
  1. Мораторий на каждый платеж (бывают исключения).
  2. Судебные разбирательства (если кредитор обратится в суд).
  3. Освобождение от обязательств.
Но следует отметить, что гражданин все равно может остаться с долгами, которые относятся к кредиторам, не участвующим в деле, возникли во время оформления, в результате нанесения вреда и по другим причинам.