
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора
Нужно ли стерилизовать кошку

Домашние животные, точно так же, как и дикие, обладают половым инстинктом, вот только в условиях квартиры или даже частного дома бесконтрольное размножение неуместно. Чтобы у питомца не было проблем со здоровьем, ветеринары рекомендуют его стерилизовать. Когда стерилизация кошек является необходимой мерой?
Стерилизация кошек: методы
На самом деле, если животное не планируется использовать для разведения, его стоит непременно стерилизовать. Это касается и котов, и кошек. Благодаря стерилизации удается избежать целого ряда проблем со здоровьем. Есть три основных вида такого вмешательства в организм животного:
- хирургическая. Самый распространенный вариант, который предполагает удаление яичников, а если кошка рожала, то еще и матки. оптимально стерилизовать кошку в пять-семь месяцев, но тут ветеринар может дать индивидуальные рекомендации. И к ним стоит прислушаться;
- химический. Тут следует учитывать, что препараты не подавляют половой инстинкт у животного насовсем, только на определенный промежуток времени, максимум на полгода. Постоянно использовать такие препараты нельзя – это вредно для кошачьего здоровья;
- импланты. Такое лекарство вводится в подкожный слой и медленно растворяется.
Большинство ветеринаров рекомендуют использовать проверенный хирургический метод.
Зачем стерилизовать кошку: основные причины
Ветеринарные врачи справедливо говорят о том, что всех кошек, за исключением племенных, необходимо стерилизовать. Животное, которое не в состоянии удовлетворить свой половой инстинкт, постоянно мучается. В результате у кошки не только начинаются проблемы со здоровьем, она становится раздражительной и нервной. После стерилизации характер животного меняется в лучшую сторону, кошечка становится более покладистой и нежной.
У питомицы увеличивается продолжительность жизни, а самое главное – снижается риск онкологических заболеваний половой системы. Естественно, все это – при условии, что операция проведена правильно.
Для того, чтобы не переживать о стерилизации животного, необходимо выбрать хорошую ветеринарную клинику и почитать отзывы о работе конкретного врача, который будет проводить операцию. Обязательно нужно следовать всем рекомендациям по подготовке к проведению стерилизации, а также по уходу за кошкой после нее. И тогда все будет хорошо.