
Как играть в покер и не рассчитывать на удачу

Офсетные контракты способствуют импортозамещению в фармацевтике Москвы

10 магазинов белорусского аналога IKEA могут открыться в Москве

В Москве расширили проект проактивного диспансерного наблюдения на 100% поликлиник

6 коммерческих помещений в Кунцеве выставят на торги для ведения бизнеса

Реку на юго-востоке Москвы очистят от донных отложений

Серия мастер-классов пройдет в 3-х парках Москвы накануне 8 марта
Александр Козлов. На ком лежит ответственность за провал мусорной реформы?

Проект «Чистая страна» предполагает рекультивацию сотен несанкционированных «грязных территорий». В свою очередь, вывоз мусора не должен дорожать. Однако деятельность Минприроды под началом Александра Козлова имеет противоположную направленность.
По принципу «разделения ответственности»
Консалтингово-аудиторская сеть FinExpertiza обнародовала данные, согласно которым на территории РФ обнаружился рост количества незаконных свалок на 30%. И это на фоне того, что лимиты вместимости большинства легальных полигонов и так давно уже перекрыты, а на них нередки случаи возгораний. При этом одним из важнейших направлений реализуемого в рамках национального проекта «Экология» — федпроекта «Чистая страна» — значится устранение несанкционированных свалок. Согласно документу, ликвидации к 2024 году должно подвергнуться более 200 таких объектов, а к началу 2023-го — уже 111 из них должны исчезнуть, а территории бывших свалок — быть рекультивированы.
Деятельность министра экологии и природных ресурсов Александра Козлова в этом направлении подвергалась неоднократной критике. Причем на самом высшем государственном уровне. Так, в конце 2021 года выяснилось, что документация по ликвидации более чем ста несанкционированных свалок ведомством даже не была подготовлена. И вопрос по этому поводу министру Александру Козлову был адресован президентом РФ Владимиром Путиным. В своем ответе глава ведомства предпочел разделить ответственность за это с руководителями соответствующих регионов.
Мусорная реформа наоборот
Кроме этого, заявления и решения министра природных ресурсов Александра Козлова по поводу вопросов организации процессов утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) разошлись буквально в противоположных направлениях. Судите сами.
В феврале 2021 года главой ведомства было объявлено, что министерством готовится комплекс мер по снижению финансовой нагрузки на население за утилизацию отходов. И действительно, во второй половине лета 2022 года Минприроды представило два новых нормативно-правовых акта, кардинально меняющих подходы к определению нормативов накопления ТКО. Но, как отметили в экспертном сообществе, это было сделано в пользу расчетных, а не фактических данных. Более того, по словам одного из представителей РАНХиГС, при детальном анализе документов были обнаружены признаки закрепления несправедливых коррупционных решений о нормативах накопления ТКО в тарифах на госуровне. И при фактическом росте объемов накопления отходов стоимость стоимости услуги по вывозу мусора для жителей ряда регионов возросла двукратно, а для бизнеса — шестидесятикратно.