
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора
Гинцбург рассказал, при каких заболеваниях можно и нельзя прививаться "Спутником V"

Пациенты с крапивницей и конъюнктивитом в острой фазе, нельзя прививаться вакциной "Спутник V" от ковида. Любое обострение хронический болезней также является поводов воздержаться от прививки. Так считает директор НИЦ эпидемиологии им. Гамалеи А. Гинцбург.
Болеющие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом С, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями в ремиссии, вакцинироваться могут. А в первую очередь нужно прививать кардиобольных с патологией. Если они заразятся, то попадут в первую группу риска с диабетиками. Не надо идти на консультацию к кардиологу, надо сразу вакцинироваться. Смертность в этой группе от осложнений после ковида самая высокая.
Любое обострение заболевания - противопоказание к вакцинации, но через 14 дней после стабилизации делать прививку можно.
Онкозаболевания не относятся к противопоказаниям, но у получающих химиотерапию антитела после вакцинации не формируются.
Гинцбург также сказал, что вакцина "Спутник V" не вызывает бесплодия. Оба ее компонента сделаны на базе аденовируса 26, аденовируса 5, а эти вирусы циркулируют у людей давно. Их циркуляция не приводила к нарушениям репродуктивных процессов.