Количество жира и соли регламентрируют в хлебобулочных изделиях для детей ГОСТом

Медицина >> 16.01.2019

В хлебобулочных изделиях, рекомендуемых для употребления детьми изменится количество жира и соли.

Директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Костюченко рассказала, что установлены новые требования к содержанию жира, белка, углеводов, железа, витаминов и соли в хлебобулочных изделиях для детского питания. Новый ГОСТ Р вступит в законную силу в июле 2019 года.

Он разработан впервые и устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания. Документ одобрили в Росстандарте.

После его внедрения, станут действовать нормы по содержанию полезных микро-элементов в 100 гр изделия. Так белка должно содержаться от 8 до 13 гр. Жира: 1-8 гр; железа: 1.8 – 3 мг.(для обогащенных изделий; витамин В2 - 0,1-0,5 мг. (для витаминизированных изделий); витамин РР - 1,5-3 мг. (для витаминизированных изделий).

Оговорено и количество соли в хлебобулочных изделиях, предназначенных для де-тей. Норма содержания соли на 100 грамм изделия составит 0.5 грамм.