Представители столичных туроператоров поучаствовали в международной выставке в Индии
Постные продукты можно купить на ярмарках выходного дня
Завод по производству IT-оборудования появится в ТиНАО
Оранжевый уровень опасности объявили в МО из-за угрозы паводка
Резидент "Технополиса "Москва" зарегистрировал портативный электрический аспиратор
Как безопасно играть в онлайн казино
"Узнай Москва" пополнилась новыми маршрутами проекта "Выходной с наследием»"
Перевозка живой и хранение замороженной рыбы — в чем особенности?
Согласно требованиям государственных стандартов, живая рыба в продажу должна поступать здоровой, неповрежденной, упитанной и бодрой. Качество определяют по виду и поведению особей.
- Бодрая рыба. Чистая (без песка и ила). Блестящая чешуя плотно прилегает к телу. Наружные повреждения и видимые симптомы инвазионных и инфекционных заболеваний отсутствуют. Плавает спиной кверху, держится на глубине, хорошо реагирует на посторонние звуки. Извлеченная из воды особь начинает энергично биться. Если ее отпустить в контейнер для хранения рыбы, сразу уходит на дно.
- Слабая рыба. Характеризуется более мутной окраской. Ведет себя вяло, часто всплывает на поверхность и заглатывает воздух. Причины: заболевания, кислородное голодание, отравление хлором или углекислым газом.
- Очень слабая рыба. Живая, но считается полумертвой. Плавает на боку либо лежит на дне. Окраска чрезмерно светлая.
Особей слабых и очень слабых, пригодных для употребления в пищу, незамедлительно отлавливают и реализуют как свежеуснувших или отправляют на охлаждение/заморозку. Не прошедших контроль особей признают некачественными. Они в продажу не поступают.
Как транспортируют и хранят живую рыбу
В этих целях используют специальную тару, подходящую также для замороженных/охлажденных продуктов.
- Транспортировка. Контейнеры для перевозки рыбы наполняют водой и бодрыми особями. Емкости загружают в транспорт со специальными установками, которые обеспечивают обогащение жидкости кислородом. Для перевозки живых рыб используют автомобили и железнодорожные составы. Водный транспорт и авиацию применяют редко из-за низкой скорости (в первом случае) и высокой стоимости (во втором).
- Хранение. В промышлености и на живорыбных базах используют те же контейнеры, что и для перевозки. В магазинах розничной торговли допускается применение аквариумов, оснащенных устройствами для обогащения воды кислородом. Во время хранения живых особей не кормят.
Как транспортируют и хранят замороженную рыбу
Контейнеры для хранения замороженной рыбы и ее транспортировки заполняют продуктом и хладагентами (тающими или нетающими).
Обратите внимание! Транспортировка и хранение как живой, так и замороженной рыбы требуют поддержания в контейнерах определенных температурных режимов.
Где купить контейнеры для перевозки и хранения живой и замороженной рыбы
Лучший производитель контейнеров, предназначенных для перевозки и хранения живой и замороженной рыбы, — концерн DOLAV. Компания поставляет емкости высшего качества в Москву и другие регионы РФ.
Контейнеры израильского бренда имеют ряд преимуществ.
- Экологичность. Изготовлены из безопасного и качественного пищевого пластика.
- Надежность. Выдерживают нагрузку до 5000 кг при многоярусном хранении/транспортировке.
- Гигиеничность. Не впитывают специфические рыбные запахи и легко моются.
- Функциональность. Емкости имеют отверстия, предназначенные для подведения систем обогащения воды кислородом и слива жидкости. Допустима эксплуатация тары при температуре от –40 до +70 °C.
Ассортимент контейнеров для перевозки живой рыбы и замороженного продукта представлен на dolav.ru