
Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Бюджетный путеводитель разработан для школьников столицы

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму
Нерыночные методы применяют в топливном рынке - считает Сечин

Топливный рынок регулируется нерыночными методами. Такое мнение высказал Игорь Сечин. Он выступил с альтернативной идеей ценовой заморозке.
Глава «Роснефти» обратился с письмом к Дмитрию Медведеву, в котором указал на недостатки «ручного нерыночного регулирования цен» на бензин и предложил «системные меры». Он обратил внимание премьера на риски, связанные с нерыночным регулированием правительством внутреннего топливного рынка.
Другие нефтяники присоединились к критике ручного нерыночного регулирования цен на моторные топлива и предлагаемым все новым механизмам ручного регулирования предпринимательской деятельности.
В свою очередь, пресс-служба правительства в понедельник, 8 апреля, прислала ссылку на сообщение, размещенное на сайте Белого дома, об итогах совещания у Козака 26 марта.
Это сообщение утверждает то, что «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛа и еще семь крупнейших нефтяных компаний «приняли к сведению» обязательства по обеспечению топливом внутреннего рынка во втором квартале 2019 года на условиях, определенных соглашениями между ними, Минэнерго и ФАС, заключенными в ноябре 2018 года. Протокол совещания завизирован руководителями крупнейших нефтяных компаний.
Сечин, обращаясь к Медведеву, указал на то, что меры, принятые по итогам этого совещания, были объявлены без обсуждения с нефтяными компаниями.
Как альтернативу, Сечин предлагает в качестве «системной меры» уже с мая 2019 года перейти на новый способ развития рынка, закрепив в лицензионных соглашениях для нефтяных компаний обязанность перерабатывать на российских НПЗ и поставлять на рынок бензин и другие светлые нефтепродукты в объеме не менее 17,5% от нефти, добываемой в России (за исключением проектов СРП и поставок в Белоруссию). При этом стоит проводить обмен («свопирование») доли обязательного объема перерабатываемой нефти на «корзину светлых нефтепродуктов». Таким образом, компании, имеющие свободные мощности по переработке в России, могли бы покупать нефть у добывающих структур по договорной цене, а затем выдавать им произведенные из этого сырья нефтепродукты за определенную плату.
Медведев поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и вице-премьеру Дмитрию Козаку подготовить позицию по предложенным мерам.