
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В контакт-центре госветслужбы столицы появился новый номер

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

1,2 млн тонн вторсырья собрали в столице за 9 месяцев 2024 г.
В Москве планируют вычислять с помощью камер нарушающих ПДД самокатчиков

Городские власти и МВД прорабатывают вопрос идентификации людей, катающихся на электросамокатах и сигвеях, чтобы внедрить автофотовидеофиксацию нарушений. Вопрос подлежит рассмотрению с подачи запроса первого зампреда Комитета Госдумы Т. Буцкой, занимающейся вопросам семьи, детей и женщин.
Идентификация необходима, чтобы автоматически фиксировать нарушения. Кроме электросамокатов, к средствам передвижения, подлежащим контролю, относятся моноколеса, электроскейтборды, сигвеи, гироскутеры.
Эксперты считают, что идентифицировать людей можно с помощью камер видеофиксации по лицу или биометрии. Но на самокатах люди часто ездят в шлемах, масках, поэтому опознать нарушителя сложно. Сложно и распознать лицо на большой скорости, так как картинка фотофиксации получается нечеткой.
Еще один способ идентификации – по СИМ, но номера на автомобилях и мотоциклах слишком велики для самоката.
Пока пока не могут ловить нарушающих правила самокатчиков. Камеры требуют серьезной доработки. Сейчас самый надежный метод поймать любителей погонять среди людей – сотрудники ДПС, но у них и своей работы много.
Защитить пешеходов от самокатчиков-нарушителей мало, поэтому обращение в Минтранс содержит просьбу сделать самокаты шумными, ограничить скорость их передвижения по тротуарам до 7 км/ч.