
Бизнесменов Москвы пригласили присоединиться к новому инновационному кластеру "Ломоносов"

Названы районы Москвы с самыми дорогими арендными квартирами

Как играть в покер и не рассчитывать на удачу

12 наземных маршрутов улучшат в Москве к открытию БКЛ

Офсетные контракты способствуют импортозамещению в фармацевтике Москвы

10 магазинов белорусского аналога IKEA могут открыться в Москве

Собянин рассказал о новых автомобильных, железнодорожных и пешеходных мостах Москвы
Каким должен быть центр обработки данных: подводные камни проектирования

Коммерческие (предоставляемые за определенную плату клиентам) или корпоративные дата-центры для современного бизнеса — необходимое условие комфортного функционирования. Конечно, проектирование ЦОД, инженерные сложности не забота предпринимателя. Тем не менее, учитывая финансовую сторону дела, бизнесменам стоит задуматься о скрытых трудностях создания таких объектов.
Для того чтобы спроектировать центр обработки данных, требуется слаженная работа штата квалифицированных специалистов. Это мероприятие, состоящее из множества этапов, а требования, предъявляемые к результату, чрезвычайно строги.
Крайне важны:
- соответствие мощностей бизнес-процессам компании;
- разумное сокращение финансовых затрат;
- безусловное сохранение конфиденциальности и безопасности данных;
- максимальная управляемость.
Прежде чем приступить к созданию проекта ЦОД, оценивается объем информационных потоков, с которыми предстоит работать, примерные характеристики будущего оборудования и его количество, возможность обеспечения безопасности на всех уровнях.
Не существует универсальных проектов — каждый раз приходится проводить расчеты и вносить изменения в казалось бы безупречную стандартную разработку.
Одним из подводных камней проектирования может стать само здание.
Особенности здания под ЦОД
Здание как архитектурное сооружение имеет свои пределы по заполняемости и масштабируемости. Размещение оборудования требует не только определенной площади, но и соответствия помещений актуальным требованиям.
С чем сталкиваются проектировщики в возводимых с нуля и уже существующих зданиях?
- Окна. Оконные проемы как обязательный элемент многоэтажного здания должны закладываться в проект, но не всегда их наличие согласуется с эргономикой и критериями размещения оборудования.
- Особенности конструктивных элементов помещения. Опорные колонны способны помешать расстановке серверных стоек.
- Наличие грузового лифта и легкость доступа к нему. Такие пути должны быть продуманы, чтобы аппаратура не пострадала при транспортировке.
- Плиты перекрытия. Они должны обладать достаточным запасом прочности и при этом давать возможность надстроить фальш-пол и/или разместить над серверными стойками лотки для кабелей.
- Дополнительное пространство. Важно для размещения генераторов, теплообменников, градирен.
Не следует забывать и о шумовых нагрузках. Если рядом расположены строения, где работают или живут люди, шум может стать серьезной проблемой.
Тепловые и электрические нагрузки
Вопрос настолько объемен, что ему можно посвятить отдельную статью. Здесь упомянем только, что при расчете следует брать во внимание неравномерность использования пространства в помещениях после начала эксплуатации. Специалисты считают, что при проектировании стоит исходить из нагрузок отдельных серверных стоек.
Выводы
- Проект дата-центра, предназначенного для коммерческой или корпоративной эксплуатации, должны создавать профессионалы, к рекомендациям которых заказчику необходимо прислушиваться.
- Уже существующее или даже специально возведенное здание может стать источником дополнительных сложностей.
- Нельзя пренебрегать безопасностью.
- Расчеты следует проводить, пользуясь современными методиками.