Проникающая гидроизоляция подвала изнутри

Подвальные помещения есть практически в каждом здании, их применяют с различными целями, но независимо от целей их использования, они должны быть пригодными для эксплуатации. Одной из важных задач подготовки подвалов к эксплуатации является их гидроизоляция. Мы знаем, что влага и сырость негативно влияют на конструкции зданий, способствуя их разрушению, образованию грибка и плесени, поэтому гидроизоляция подвалов должна проводиться в обязательном порядке в начале эксплуатации здания, и обновляться по мере необходимости в процессе его использования. Один из видов изоляции подвальных помещений – проникающая гидроизоляция подвала изнутри.

Суть метода

Суть данного метода состоит в том, что применяемая гидроизолирующая смесь взаимодействует с материалом конструкции, заполняя мелкие капилляры и трещины, кристаллизуется в них.

Это происходит из-за вступления в реакцию веществ, содержащихся в смеси. Такими добавки могут быть карбонаты щелочных металлов, оксид алюминия, кремнезем и прочие вещества. Благодаря им увеличивается прочность и долговечность бетона.

Также эти вещества в период эксплуатации продолжают свое защитное действие, так как при столкновении с влагой, они снова вступают в реакцию, образуя новые кристаллы.

Преимущества применения

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри имеет ряд преимуществ, таких как:

  • может проникать вглубь бетона до 60 см, тем самым придавая ему гидроизоляционные свойства;
  • закупорка микротрещин;
  • повышение устойчивости бетона к низким температурам;
  • сохранение свойства пропускания воздуха;
  • исключение механических повреждений;
  • простая технология применения;
  • увеличение срока службы подвала.

Технология проведения работ

Рассмотрим порядок производства работ методом проникающей гидроизоляции подвала изнутри:

  1. Подготовительные работы по очистке и обезжириванию поверхности, необходимые для раскрытия пор бетона. Очистку зачастую производят при помощи водоструйной установки высокого давления. Также после очистки часто зачищают поверхность, чтобы она могла поглотить максимальное количество раствора.
  2. Так как смесь продается в порошкообразном виде, ее необходимо подготовить, разводя водой до нужной консистенции.
  3. После приготовления смесь наносят на увлажненную поверхность, вначале обрабатывая углы и швы, а потом всю остальную поверхность. Рекомендуется нанесение нескольких слоев с перерывом в два часа, что позволяет увеличить глубину проникновения.
  4. Для равномерного застывания нанесенную смесь увлажняют периодически на протяжении нескольких дней.