
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора
Как обеспечивается сохранность герметичности упаковки на производстве

Высокое качество товара и его доступная цена – не единственные факторы, положительно влияющие на продажи. Огромную роль играет герметичность закрытой тары с каким-либо продуктом для ее дальнейшего хранения как на производстве, так и за его пределами.
Разновидности упаковочной тары
Упаковка для пищевых продуктов с точки зрения назначения подразделяется на:
- Тару-оборудование;
- Цеховую;
- Потребительскую.
С точки зрения конструкционных особенностей тара может выполняться в виде: контейнеров, бутылок, кадушек, коробок и т.д. В плане компактности упаковка может быть: неразборной, разборной и складной.
Жесткая упаковка
Сюда относятся металлические, деревянные и стеклянные тары. Такая упаковка сохраняет исходные размеры и форму после наполнения продуктом. Не разгерметизируется, так как может выдерживать механические воздействия в процессе перевозки и хранения.
Мягкая тара
Формируется из таких материалов, как: полиэтилен, бумага, ткань. Герметична, но не стойка к механическим воздействиям. Чаще всего используется для герметизации продукции, так как предотвращает товар от окисления.
Выдувная упаковка
Применяется для хранения пастообразных, сыпучих, жидких продуктов. Изготавливается из термопластов и представляет собой преформы. Такая тара также весьма герметична, и может длительное время сохранять свойства продукта.
Современные технологии упаковки тары, обеспечивающие ее герметичность
Сегодня на производствах различного масштаба все чаще используется методика индукционной запайки тары (https://flexmash.com/indukcionnaja-zapajka/). Из других высокотехнологичных современных методов упаковки тары, обеспечивающих ее максимальную герметичность можно выделить асептическую и вакуумную упаковку. Рассмотрим эти технологии.
Асептическая
Такая тара представляет собой совокупность нескольких компонентов: бумаги, фольги, полиэтилена. Вместе эти материалы обеспечивают надежную защиту продукта от окисления. В ходе обработки эта тара обеззараживается и стерилизуется, что позволяет обеспечить длительную сохранность продукта в герметичном состоянии.
Вакуумная
Создается на специальном оборудовании из таких материалов, как:
- Алюминий;
- Фольга;
- Полиэтилен;
- И т.п.
Пища, загерметизированная в такой таре, сохраняет свои полезные свойства на длительное время, и может храниться на протяжении 2-3-х недель.
Индукционная запайка
Применяется для герметизации пластиковой, стеклянной и другой тары. Метод построен на приваривании (припаивании) горловин из тонколистового алюминия с помощью специального термоклея.
Этот вариант упаковки тары считается наиболее быстрым, надежным, и позволяющим сохранить герметичность продукта на максимально длительный срок. Также, аппарат индукционной запайке проще всего встроить в производственную линию.