Столица планирует заключить офсетный контракт на поставку элементов дорожных покрытий
На севере столицы построят производственный комплекс
В Москве пройдет Кубок Мэра по стендовой стрельбе
4 млн москвичей получают льготы на оплату ЖКУ
Москва стала третий по динамике развития сети зарядок для электрокаров
К 2030 г. в столице будет ходить 5,3 тыс. электробусов
Постные продукты можно купить на ярмарках выходного дня
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
Под хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) ранее понимали хроническое диффузное заболевание бронхов, характеризующееся частичным ограничением воздушного потока, имеющее неуклонно прогрессирующее течение, сопровождавшееся эпизодами обострений и ремиссий, а также одышкой и кашлем с отделением вязкой мокроты.
Однако сейчас термин ХОБ устарел, так как ранее считалось, что возникавший патоморфологический процесс затрагивал только бронхиальное дерево. В настоящее применяют аббревиатуру - хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), как наиболее адекватное отражение процессов, происходящих в бронхолегочной системе – воспаление, начинающееся в бронхах, в дальнейшем распространяющееся на различные структурные и функциональные элементы респираторной системы: альвеолы, сосуды бронхов , дыхательные мышцы и плевра.
В России зарегистрировано около 1млн. больных ХОБЛ, однако по другим данным, число этих больных может составлять до 11 млн. человек. Разница в вышеуказанных цифрах вероятно связана с поздней диагностикой данной патологии, когда возникают различные осложнения на фоне прогрессирующего патологического процесса и затормозить этот процесс не представляется возможным. Этим объясняется высокий уровень инвалидности и смертности при ХОБЛ.
Болеют преимущественно лица среднего и пожилого возраста. Для мужчин ХОБ встречается в 3–4 раза чаще, чем у женщин.
Главными факторами, провоцирующими развитие ХОБ являются: загрязненность атмосферного воздуха, курение, профессиональные риски, а также отягощенная наследственность, в том числе – дефицит альфа 1–антитрипсина и др. В группу профессионального риска по развитию ХОБ входят рабочие металлургической промышленности, сельского хозяйства, шахтеры, рабочие различных строительных специальностей, железнодорожники и др.
Проявления обструктивной болезни легких
Сочетание неблагоприятных внешних факторов экологии и генетической предрасположенности инициируют воспаление бронхов среднего и мелкого калибра, а также легочной ткани. Нарушается дренаж мокроты, стенка бронхов деформируется и перестраивается. Гибнет реснитчатый эпителий, увеличивается количество клеток, производящих мокроту. Мокрота становится вязкой, плохо отхаркивается. Пробки из вязкой мокроты перекрывают просвет бронха- вэто называется обструкцией бронха.
Прогрессирующее воспаление приводит к снижению местного иммунитета (лизоцима, интерферона и лактоферина) и дефекту противовирусной и противомикробной защиты слизистой бронхов. Нарушение дренажа бронхиального секрета, изменение его эластических свойств и его скопление внутри бронхов способствует размножению бактерий и вирусов.
Все вышеперечисленные элементы воспалительного процесса длятся месяцами и годами. Формируется хронический обструктивный бронхит, который в дальнейшем может превратиться в ХОБЛ.
Основными клиническими появлениями ХОБ являются периодический кашель и одышка экспираторного характера. При кашле дренируется скудное количество слизистой мокроты, при обострении заболевания – количество мокроты увеличивается и меняется ее характер – она может быть слизисто-гнойной или гнойной. Также меняется характер кашля – он становится постоянным (может быть изматывающим) и сопровождаться разнокалиберными хрипами в грудной клетке.
К обострению ХОБ могут приводить различные экзогенные повреждающие факторы, респираторная инфекция (как вирусная, так и бактериальная), различные физические нагрузки и др. причины. Это приводит к появлению субфебрилитета, нарастанию признаков дыхательной недостаточности, потливости и утомляемости.
Диагностика ХОБЛ
Программа обследования лиц с ХОБ предусматривает как физикальный осмотр, так и рентгенологические, функциональные и лабораторные методы исследования.
При физикальном осмотре, в зависимости от стадии и формы заболевания, получают совершенно различные данные. По мере прогрессирования заболевания при перкуссии определяется коробочный звук над легкими, при аускультации – жесткое дыхание, а также рассеянные крепитирующие хрипы. При выполнении маневра форсированного выдоха – свистящие хрипы, а при обострении заболевания – влажные хрипы. После откашливания тональность и количество хрипов часто меняются.
Проведение рентгенографии или компьютерной томографии выявляют либо осложнения ХОБЛ – эмфизему, бронхоэктазы, фиброз либо острые заболевания - пневмония, абсцесс легких. Диагноз ХОБЛ, ХОБ по рентгенограмме на ставится.
Для диагностики ХОБ применяется ФВД (спирометрия). Метод выявляет обструкцию, ее степень тяжести и обратимость.
В лабораторной диагностике используются рутинные анализы крови и мокроты. При потребности проводится бактериологическое исследование мокроты.
Лечение ХОБЛ
Уменьшить частоту обострений, замедлить развитие воспаления в бронхах и улучшить качество жизни- основная задача пульмонолога.
В основе фармакотерапии ХОБ выделяют базисную и симптоматическую терапию. Обязательное требование для начала лечения отказ от курения табака.
Базисная терапия состоит из приема препаратов расширяющих бронхи: холинолитиков, b2-агонистов, ксантинов и комбинированных препаратов с различной продолжительностью фармакологического воздействия. При отсутствии или незначительном эффекте от проводиомой терапии ХОБ, в базисной терапии дополнительно применяются гормональные препараты в небольших дозировках. Для легкого откашливания вязкой мокроты применяют муколитические и секретолитические препараты (амброксола гидрохлорид, ацетилцистеин, карбоцистеин). Эти лекарства могут вводиться внутрь, в виде ингаляций, небулайзерной терапии или парентерально.
При выявлении бактериального воспаления, в периоды обострения ХОБ - назначаются антибактериальные препараты длительность приема составляет 7-14 дней. При формировании хронической гипоксемической или гиперкапнической дыхательной недостаточности применяется постоянная малопоточная кислородотерапия и неинвазивная вентиляция легких.