
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Бюджетный путеводитель разработан для школьников столицы

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму
Антитабачная концепция Минздрава отправлена на доработку

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что антитабачная концепция Минздрава не конкретна, не содержит четких задач и целей, а статистические данные по смерти от табакокурения не имеют официального подтверждения.
Свои конкретные замечания по проекту антитабачной концепции Министерства здравоохранения она изложила в поручениях, которые были подписаны 11 марта.
В Минздраве подтвердили, что кроме дополнения проекта концепции официальными статистическими данными ведомство должно будет привести ее терминологию в соответствие с текущим законодательством и Международной классификацией болезней (МКБ), выделить разделы с задачами, основными направлениями и ожидаемыми результатами по итогам реализации документа.
Доработать и уточнить финансово-экономическое обоснование проекта, а также законы, которые должны быть изменены после принятия концепции в Минздраве должны до 5 июня 2019 года.
В ведомстве назвали необходимость доработки концепции нормальным процессом, а замечания Голиковой – конструктивными.
Третий год в Минздраве идет разработка антитабачной концепции. В 2016 году первая версия включала положения о запрете продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. Системы нагревания табака Iqos и glo, а также вейпы и электронные сигареты решили приравнять к обычным сигаретам в последней версии концепции.
Предлагается также поэтапное ежегодное увеличение налога на табачные изделия, доведение акцизов до среднего уровня среди стран Европейского региона; регулирование состава табачных изделий; организация медицинской помощи людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости; сокращение доступности табачных изделий, включая некурительные, а также кальянов и электронных средств доставки никотина и др.