Представители столичных туроператоров поучаствовали в международной выставке в Индии
К 2030 г. в столице будет ходить 5,3 тыс. электробусов
Постные продукты можно купить на ярмарках выходного дня
В Московском авиацентре появились 2 уникальные машины
Завод по производству IT-оборудования появится в ТиНАО
Оранжевый уровень опасности объявили в МО из-за угрозы паводка
Резидент "Технополиса "Москва" зарегистрировал портативный электрический аспиратор
Индукционная химиотерапия. Революция в лечении рака гортани
После 10-летных научных наблюдений, ученые обнаружили повышенную эффективность индукционной химиотерапии в лечении рака гортани. Уже сейчас такой подход активно применяется во всех ведущих онкологических центрах за границей.
Чем опасен рак гортани для человека? Как распознать болезнь?
Основными факторами риска возникновения рака гортани или горла являются курение сигарет и употребление алкоголя, но другие факторы также могут увеличить риск развития патологии.
Этот тип рака встречается редко у людей моложе 40 лет. Он чаще возникает у людей в возрасте 60-70 лет, при этом в 5 раз чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.
Большинство видов опухолей в гортани – это плоскоклеточный рак. Это означает, что рак зарождается в тонких, плоских клетках слизистой оболочки гортани. Существуют также более редкие типы заболевания, такие как саркомы, лимфомы, аденокарциномы и нейроэндокринные карциномы.
Симптомы зависят от локализации опухоли. Большинство типов болезни возникают вблизи голосовых связок.
Главные клинические проявления:
- боль в ухе, которая усиливается;
- затрудненное глотание или боль при жевании;
- изменения в вашем голосе (например, хрипота);
- уплотнение в шее или горле;
- утрудненное дыхание.
Изменения голоса могут быть ранним признаком болезни. Если у вас неблюдается хрипота более трех недель, ваш семейный врач должен направить вас в больницу для обследования.
К сожалению, у большинства пациентов с раком гортани выживаемость составляет не более 50%, независимо от того, перенесли ли пациенты хирургическое вмешательство, по удалению голосовых связок, или получали альтернативное лечение химиотерапией и облучением без применения операции.
Новый подход к лечению рака гортани более эффективен
Недавно группа специалистов в отделении онкологии головы и шеи в Университете Мичигана предложила новый подход и эффективное лечение рака гортани за рубежом. Суть метода заключается в том, чтобы ввести пациенту одну дозу химиопрепарата наблюдать за тем, как опухоль на нее реагирует. Респонденты смогли продолжать комбинированную химиотерапию и облучение. Лица, у которых не было ответа на лечение, немедленно направлялись на операцию.
После десятилетия использования этого подхода исследователи сообщают об «исключительной» выживаемости, приближающейся к 80%, даже для самых сложных пациентов с запущенной стадией рака.
«Пытаясь сопоставить жизнедеятельность опухоли с лечением, все пациенты получили лучшие результаты», - говорит автор исследования Грегори Т. Вольф, доктор медицинских наук, заслуженный профессор кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи в Мичиганского Университета.
«Этот подход позволяет нам улучшить качество жизни для всех наших пациентов. Многие пациенты могут сохранить голосовые связки с помощью химиотерапии и облучения. Но это хорошо только в том случае, если лечение помогает. Для тех же пациентов, которые должны пройти операцию, появился шанс избавиться от осложнений, которые могут возникнуть при удалении голосовых связок после нескольких циклов химиотерапии с облучением», - добавляет автор исследования Фрэнсис Уорден, доктор медицинских наук, профессор гематологии и онкологии.
Суть новой методики лечения рака гортани
Команда Мичиганского Университета впервые проверила эту идею в 1995 году. Они обнаружили, что пациенты, у которых опухоль уменьшилась более чем вдвое после одного курса химиотерапии, с большей вероятностью преуспели в химиотерапии и облучении и имели отличный шанс сохранить свои голосовые связки. Если опухоль не реагировала после этой первой дозы, пациенты, скорее всего, будут нуждаться в операции.
В клинических испытаниях они показали, что выживаемость по конкретным заболеваниям составляет 80% у пациентов с запущенной стадией заболевания. У пациентов, не получивших положительного ответа на действие химиотерапии, и немедленно отправленных на операцию, также зафиксированы лучшие результаты.
«Мы приняли такой подход к лечению и начали предлагать его всем нашим пациентам с раком гортани», - говорит Вольф. В рамках гранта Специализированной программы исследований Excellence, или SPORE, команда уже публиковала данные долгосрочного наблюдения за пациентами. Вольф предложил всем ученым и врачам во всем мире оглянуться назад и посмотреть, сохраняют ли пациенты такие сильные результаты при таком подходе.
В течение 10 лет в Мичиганском Университете проходили лечение 153 больных раком гортани 3-й стадий, около половины из которых получали индукционную химиотерапию. Оставшуюся часть пациентов направляли на операцию или химиотерапию без введения индукционной дозы.
Средняя специфическая выживаемость в течение 5 лет для пациентов с индукционной химиотерапией составляла 79% - это эквивалентно результатам у пациентов с ранней стадией заболевания и значительно лучше, чем 66% выживаемость для пациентов, которые получали химиотерапию без стратегии индукции.
«Это в очередной раз подтверждает идею о том, что нам нужно более тщательно подбирать индивидуальные методы лечения. Как химиотерапия и излучение, так и хирургическое вмешательство являются сложными методами лечения с их долей сложных долгосрочных побочных эффектов. Но если мы подберем методы лечения в соответствии с индивидуальной биологией опухоли и характеристиками о пациенте, мы получим лучшие результаты», - говорит Вольф.
Исследование выявило более низкую функциональную сохранность гортани в группе индукционной химиотерапии по сравнению с теми, кто выбрал химиолучевое лечение. 2/3 пациентов в индукционной группе смогли сохранить органы, по сравнению с более 3/4 пациентов, получавших только химиотерапию.
Индукционный подход может быть использован где угодно, но требует интенсивного сотрудничества между хирургами, онкологами и радиологами. Все эти специалисты должны быть вовлечены в разработку стратегии лечения, чтобы оценить состояние пациента и выбрать соответствующую терапию.