Россиян ждет благосостояние по-норвежски

Финансы >> 04.04.2019

Власти готовы изменить правила инвестирования свободных ресурсов ФНБ.
Подход к работе Фонда национального благосостояния решил изменить Минфин. Ведомство готовится расширить список активов для инвестиций, в том числе за пределами России.

Заместитель министра финансов Владимир Колычев заявил, что Минфин изменит нормативную базу Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Для этого потребуется, во-первых, по примеру Норвежского суверенного фонда, расширить список активов, в которые разрешено инвестировать средства фонда, во-вторых, необходимо будет покупателей российской несырьевой продукции поддерживать кредитами из ФНБ.

Как только объем свободных ресурсов ФНБ превысит 7% ВВП, их можно будет инвестировать. Произойти это может уже по итогам 2019 года.

Объем ФНБ на настоящее время составляет $59,13 млрд (3,9 трлн руб., или 3,7% ВВП). Пополняется он за счет бюджетного правила: сверхдоходы государства от продажи нефти дороже $40 направляются не на расходы, а в резервы.
Доходы ФНБ падают в долларовом выражении из-за ослабления рубля.

Самым лучшим примером улучшения климата для изменения нормативной базы ФНБ является норвежский опыт. Они просто расширяют спектр активов, добавляют кредитный и другие риски. При этом норвежский суверенный фонд, крупнейший в мире, традиционно показывает высокую доходность.





Сервисное обслуживание Мерседес: надежность, качество и комфорт Гранит Шонгуй – прочность, надежность, красота Надежные поставки тканей оптом от компании Tkanelle Что такое стекло триплекс: его преимущества, особенности производства и сферы применения Технический заказчик: кто это и за что отвечает Синтетические каучуки: виды, свойства, применение Беспружинные матрасы: в чем их преимущества Чем ссуда отличается от кредита и что лучше Как проводиться имплантация зуба мудрости