Резидент "Технополиса "Москва" зарегистрировал портативный электрический аспиратор
Постные продукты можно купить на ярмарках выходного дня
Завод по производству IT-оборудования появится в ТиНАО
Оранжевый уровень опасности объявили в МО из-за угрозы паводка
Как безопасно играть в онлайн казино
"Узнай Москва" пополнилась новыми маршрутами проекта "Выходной с наследием»"
За сколько можно продать iMac
ЛОС на промышленных производствах
Законодательство РФ регулирует чистоту воды, которая сбрасывается в водоемы и грунт. Если есть возможность присоединить отводить стоки в общую канализационную систему – отлично, но часто это не возможно. В таких случаях локальные очистные сооружения сточных вод становятся спасением. При использовании ЛОС для производств они должны соответствовать ряду специфических требований. После прохождения стоков через станции, вода очищается минимум на 98%.
Особенности ЛОС для производств
Коттеджные поселки, базы отдыха, офисы, учебные учреждения и другие подобные здания отводят хозяйственно-бытовые стоки, загрязненные в основном органическими веществами. Стоки с промышленных предприятий, транспортных, сельскохозяйственных и специальных объектов насыщены более разнообразно:
- опасные микроорганизмы;
- токсичные реагенты и продукты распада;
- радиоактивные вещества;
- нефтепродукты;
- соли;
- щелочь;
- кислоты;
- спирты;
- грунт;
- остатки строительных материалов.
Такие загрязнения способны нанести непоправимый вред окружающей среде. Поэтому очистке сточных вод уделяется особое внимание. Даже при монтаже ЛОС соблюдается санитарная зона, она начинается от 3 метров и достигает 25. Стоки делятся на две отдельные канализации. Одна предназначена для ливневых вод, а вторая для производственных. На таких объектах работают целые комплексы автономных локальных очистных сооружений, которые работают без перерыва.
Системы очистки для производственных вод
ЛОС или локальные очистные сооружения хоть и носят такое название, состоят из целого комплекса различных установок и оборудования. Для каждого предприятия подбираются разные установки, которые имеют отличную пропускную способность. Но порядок приблизительно одинаковый, он включает такие методы очистки:
- механический;
- физико-химический;
- биологический.
Обычно очистка канализационных стоков начинается с механической. На данном этапе используются установки такого типа как пескоуловители, отстойники, сороулавливающие корзины. С их помощью происходит удаление мусора, песка, грунта. Физико-химический метод очистки сточных вод заключается в удалении органических и неорганических тонко- и крупнодисперсных веществ. Это масла, жиры, смолы, нефтепродукты и прочие загрязнения с гидрофобными свойствами. Для их удаления используют нефтеуловители и флотационные установки.
Первые работают по принципу фильтрации. Сначала сток отстаивается, а после фильтруется через специальный пенополиуретан. Вторые удаляют вещества, которые имеют слишком мелкую дисперсию и проходят через фильтры. Во флотаторах используется газ, пузырьки которого соединяются с не растворенными частицами и вместе всплывают вверх. С поверхности загрязнения удаляются механизированным способом, а вода отводится для дальнейшего очищения. Для очистки воды от щелочи, кислоты и других некоторых загрязнителей используются химические реакции. Применяются реагенты (флокулянты и коагулянты), которые вступают в реакцию с данными веществами и в результате соединения в виде нерастворимых осадков оседают.
Биологическая очистка стоков в первую очередь осуществляется с помощью аэротенков. Эти установки содержат особый фильтр с активным илом. Он насыщен простейшими живыми микроорганизмами. Совместно с подаваемым кислородом они удаляют органические вещества, соединения фосфора и азота. Это одна из самых эффективных биохимических установок для очистки. Далее вода поступает в блоки доочистки и ультрафиолетовые обеззараживатели. Чтобы промышленные и производственные стоки очищались максимально эффективно, используется автоматизированное управление.