
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

В контакт-центре госветслужбы столицы появился новый номер

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора

1,2 млн тонн вторсырья собрали в столице за 9 месяцев 2024 г.

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

В 2025 г. в столице продлят нулевой транспортный налог на электромобили
В аптекарском огороде зацвели рябчики

Началось цветение шахматных и императорских рябчиков из семейства Лилейных под открытым небом на XX Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
В пресс-службе сада рассказали, что, получившие свое название из-за пестроты рисунка, шахматные и императорские рябчики, зацвели в «Аптекарском огороде». В России самым распространенным видом рябчиков считается русский.
Всего насчитывается не менее 150 различных видов рябчиков, среди которых и хорошо знакомые и весьма загадочные. Первое упоминание о рябчике шахматном относится к 1519 году. Его порой путают с тюльпанами. Еще одним его названием является «змеиная голова», называют его и шахматным цветком, шахматной лилией изможденным тюльпаном. Растение расцветает в марте - мае, в высоту оно достигает 40 см. Цветок иногда имеет клетчатую расцветку, но чаще - лилово-алую, бывают и экземпляры белого цвета.
Родиной растения считают Европу и Западную Азию, а в России его можно найти в центральных районах европейской части, в Западной Сибири и на Алтае. В природе рябчики - на грани исчезновения, но их активно выращивают в садах.