В контакт-центре госветслужбы столицы появился новый номер
    Завершена реабилитация 2-го Николо-Хованского в ТиНАО
    Департамент природы столицы объяснил цветение первоцветов
    В 2 раза вырос оборот высокотехнологичных производств столицы
    700 деревьев высадят на набережных Яузы
    6 тыс. цветов высадят в зоопарке
    Сериал о технологических проектах столицы посмотрели 2,5 млн раз
Обрезаем деревья правильно

Как приятно идти по цветущей каштановой аллее или ехать на велосипеде под тенистыми сводами тополей, летом гулять в саду между яблонь и груш или просто из окна дома любоваться яркими осенними красками рябины и клена. Но иногда мы замечаем иную картину: деревья не ухоженные, болеющие, расщепленные пополам, мешают проходу или проезду, а также задевают линии электропередач (ЛЭП). В такой ситуации с проблемой в городе обращаются к муниципальным компаниям по благоустройству и озеленению. Но что делать, если дикие «джунгли» разрослись на личном участке?
- деревья мешают друг другу;
 - ветки угрожающе близко расположены к ЛЭП;
 - при сильном ветре или дожде стучат по крыше или окну;
 - дерево вымерзло или стало слишком старым, трухлявым;
 - плоды мельчают и поражены заболеванием;
 - под собственной тяжестью дерево треснуло пополам или откололся большой сук.
 
Правило первое
Если ситуация не аварийная, то есть напрямую не угрожает разрушением построек, не создает пожароопасных ситуаций и не может стать причиной короткого замыкания в случае близкого расположения к ЛЭП, не торопиться с принятием решений! Стоит отложить обрезку до осени, когда дерево, сбросив все листья, уйдет в спячку, а еще лучше дождаться весны. Свежие срезы травмируют и ослабляют растение перед длинной зимой. Весной же, наоборот, видно, как культура перезимовала, вместе с формовкой вырезаются подмерзшие или высохшие ветки. В Москве и Московской области обрезку разрешено проводить до 1 апреля. В случаях, когда дерево может нанести непоправимый вред, мешающие части убирают, как только обнаружат угрозу.
Правило второе
Заранее обдумать план обрезки: что именно и как отсечь, куда будет падать ствол и поросль. Неправильная тактика может загубить растение, нанеся непоправимые повреждения, или вызвать нежелательный рост ветвей. Неконтролируемо падающие тяжелые суки и части ствола могут нанести вред оставленным ветвям дерева, а также сломать что-то рядом, будь то кусты, цветы или садовая мебель.
Правило третье
Заранее подготовить необходимый инвентарь. Речь, прежде всего, не о ножовке и топоре, которые наверняка имеются, а о длинной лестнице (и ее надежном креплении), крепкой веревке для оттяжки валящейся части ствола в нужном направлении. Желательно выполнять такие сложные работы хотя бы вдвоем, для подстраховки и для перемещения тяжелых спилов. Секущий инструмент должен быть хорошо заточен.
Конечно, не каждому под силу забраться на высокое дерево, да еще и совершать не такие уж простые манипуляции. В таком случае стоит обратиться к специалистам, имеющих разрешение на подобный вид деятельности, относящейся к промышленному альпинизму. Услуги профессиональных арбористов в Москве предоставляются компанией «Арбористик».
После выполнения обрезки даже самый запущенный сад снова будет радовать своего хозяина красотой и урожаем.



