Врач порекомендовал лучший способ употреблять алкоголь

Общество >> 08.05.2021

Употреблять крепкие алкогольные напитки натощак особенно вредно для организма, но небольшое количество шампанского или вина с сыром, рыбой в качестве аперитива наоборот запускает ферментативную систему и возбуждает аппетит.

Главный нарколог Москвы Е. Брюн рассказал, что нет безопасной дозы алкоголя, и в праздники можно себе позволить вина. Пить спиртное надо во время еды, а также после, как это заведено у французов, немцев. Употребление алкоголя натощак приводит к опасному алкогольному удару и бессознательному опьянению. Количество выпиваемого должно быть меньше, а промежутки между дозами больше.

Бывают часы, когда алкоголь считается относительно безопасным - во время ужина, перед отходом ко сну.

При алкогольном отравлении помочь могут препараты, повышающие метаболизм, например, кислоты аскорбиновая, лимонная, янтарная. Но при язвенной болезни желудка подобное лечение противопоказано. Таким пациентам пить спиртное вообще нельзя. Алкоголь способствуют микротравмам, раздражению слизистой желудка и эрозии, которые сопровождаются сильными болями.