
Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Бюджетный путеводитель разработан для школьников столицы

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму
В уголовный кодекс внесены поправки, касающиеся технических средств негласного получения информации

Правительственный проект предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Его рассмотрели депутаты Госдумы 16 июля. Поправки уточняют те пункты, которые должны быть отнесены к понятию о специальных технических средствах, предназначенных для «негласного получения информации».
Таким образом будет исполнено поручение президента и правительства РФ. Поправки призваны предупредить правонарушения, которые связывают с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (СТС).
Предполагается дополнение статьи о незаконном обороте СТС. Это статья 138.1 УК РФ. Теперь она будет содержать примечание, в котором дано определение понятию спецсредства, позволяющие получать негласную информацию.
Проанализирована правоприменительная практика, и выяснено, что термин не имеет достаточного толкования. А это приводит к некоторым сложностям в определении и других терминов, близких по смыслу к указанному.
Позднее изменения будут внесены и в Кодекс об административных правонарушениях.
Теперь новый законопроект не включает в термин «специальные технические средства» приборы, системы и комплексы, находящиеся в свободном обороте. Это средства бытового назначения, у которых есть функции аудио и видеозаписи, фотофиксации и геолокации. У них открыто расположены органы управления.