
За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму

Коммунальный флот столицы собрал с водной акватории 600 тонн мусора
Календарь на 2022 год: особые дни поминовения усопших христиан

Многие церкви устанавливают особые дни для поминовения усопших – Родительские субботы. Так эти дни называют из-за того, что в молитвах прежде всех христиане вспоминают умерших родителей. С греческого языка переводится как суббота душ – день поминовения. Каждый год в храмах служатся поминальные субботы, где читаются моления за души почивших родственников. Кроме общепринятых 5 таких суббот, в которые входят 2 Вселенские, отмечают и Радоницу.
Дни поминовения следующего года
В 2022 году усопших родственников поминают в такие дни:
- Вселенские – вспоминают всех почивших христиан, поэтому называются всеохватными. Первую молитву возносят 26 февраля на Мясопустной седмице, перед масленицей и неделей о Страшном Суде. Второй раз служится 11 июня перед праздником Святой Троицы.
- Родительские – служатся 19 и 26 марта, 2 апреля перед 2-й, 3-й и 4-й неделями Великого поста, 5 ноября перед днем празднования памяти Дмитрия Солунского.
- Радоница – 3 мая после Фоминой недели.
День единства о Христе
Радоницу называют пасхальным днем, в который поминают души близких людей. Христианская традиция гласит, этот день объединяет радостью о Воскресении Христовом православных христиан. Тех, кто живет на земле, и кто пребывает с Господом. Вторник выбрали из-за того, что на Светлой Седмице не совершают службы за упокой. Новый церковный день начинается накануне вечером. В понедельник на вечерней службе или во вторник утром совершают первую панихиду.
В Киево-Печерской Лавре, где покоятся мощи святых, случилось чудо. В первый пасхальный день инок зашел в пещеры для каждения тел преподобных отцов. В поклоне обратился к усопшим со словами «Христос воскресе!». В ответ услышал громовой голос святых «Воистину воскресе!». В этот день радуются, а не скорбят о родителях и родственниках, которые перешли в иной мир. Заупокойная служба содержит радостные песни о Христовом Воскресении.
День молитвы
Такой день надлежит провести в храме, раздать милостыню за души умерших. Об упокоении подаются записки на литургию и панихиду, заказывают сорокоуст. 40 дней из просфоры вынимают частицу с молитвой за умершего. В монастырях подают записки на чтение Псалтыря. Дома тоже молятся: читают Псалтырь, каноны с акафистами об усопших. На кладбище убирают могилы и совершают литию или иные заупокойные моления за души родственников