Что такое глаукома, как ее диагностируют и лечат: читать больше информации на сайте

Экономика >> 05.09.2021
лечение глаукомы

Глаукома – одна из самых распространенных болезней глаз. Это не просто ухудшение зрения, но и еще и физический дискомфорт, боли, повышение внутриглазного давления. Просто так пускать все на самотек, надеяться, что рассосется или использовать какие-то народные средства в данной ситуации нельзя. Требуется грамотное лечение у специалиста. Можно для начала изучить вопрос, читать больше про лечение глаукомы, наиболее эффективные способы, самые передовые технологии и не только. Это позволит быть хотя бы немного подготовленным, чтобы понимать, о чем говорит врач. Но, для начала лучше сходить к доктору на диагностику, чтобы убедиться в том, что это действительно глаукома.

Что это такое

Это патология глаз, которая сопровождается повышением внутриглазного давления, болями, нарушением зрительной функции, развитием оптической нейропатии и не только. Глаукома – одна из очень серьезных болезней глаз, которая может привести к полной потере зрения, если ничего не предпринимать. Для ее диагностики могут быть использованы такие методы, как:

  • периметрия;
  • тонометрия и тонография;
  • гониоскопия;
  • оптическая когерентная томография;
  • лазерная ретинотомография и не только.

Если даже с самим зрением все в порядке, человек по-прежнему видит на том же уровне, что и раньше, но в последнее время возникают какие-то боли или дискомфорт в глазах, и появляются они регулярно, следует, как минимум, для подстраховки, посетить офтальмолога, чтобы узнать, что происходит. Если поставлен диагноз глаукома, врач, в зависимости от сложности ситуации, должен назначить лечение. Оно может быть только медикаментозным, либо оперативным.

Методы лечения

Если операция не требуется, назначают специальные капли. Это:

  • препараты, способствующие улучшению оттока внутриглазной жидкости;
  • ингибиторы, способствующие продукции ВГЖ;
  • препараты комбинированного действия.

Если возникают острые приступы, требуется срочное снижение внутриглазного давления. Для этого используется медикаментозная терапия, а также другие метод для того, чтобы снять приступ. В более запущенных случаях, когда высоки риски сильного ухудшения зрения, либо развития полной слепоты, используется хирургическое вмешательство. Часто для этого применяют лазерные технологии, т. к. они позволяют выполнить работу с ювелирной точностью и минимальной травматизацией.