Столица планирует заключить офсетный контракт на поставку элементов дорожных покрытий
На севере столицы построят производственный комплекс
В Москве пройдет Кубок Мэра по стендовой стрельбе
Бесплатная экскурсия для Татьян пройдет в усадьбе Деда Мороза
4 млн москвичей получают льготы на оплату ЖКУ
Москва стала третий по динамике развития сети зарядок для электрокаров
К 2030 г. в столице будет ходить 5,3 тыс. электробусов
Раздел недвижимого имущества. Юридическая практика
Раздел имущества считается простым вариантом в случае оформления между супругами соглашения. При его наличии раздел не займет много времени. Такое соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса, а в нем четко составлен список имущества, которое переходит одному из супругов. На данный момент такой договор становится очень популярным среди желающих заключить брак, многие молодожены хотят заранее оградить себя от проблем с разделом имущества, если будет происходить официальный развод, и к тому же сэкономить свое время.
Как происходит процесс раздела имущества
При невозможности урегулирования вопроса мирным путем, раздел происходит через суд. Юристы утверждают, что раздел недвижимости вызывает у обоих самые большие разногласия и является наиболее распространенным.
При разделе имущества суд берет во внимание принцип равенства. Это означает, что все, что нажито вдвоем, и делится в равных долях. А для этого становится нужным определить, какое именно имущество подпадает под это определение. Для этого необходимо представить суду документы, которые подтверждают покупку и способ ее получения. В число нажитого не входит то, что было у супруга(ги) до заключения брака или было куплено на средства, появившиеся в результате продажи такового. Также к числу совместно нажитого не относится полученное от родственников или в дарение.
При разделении имущества по частям не имеет значения, в каком размере заработную плату получают каждый из супругов, имеют ли они дополнительный доход. Единственное исключение составляет лишь предварительно заключенный договор между ними (брачный договор). Есть и другой важный нюанс: труд мужа или жены в виде осуществления домашних дел, присмотра за детьми, в результате которого он не был обеспечен самостоятельным заработком, считается веским основанием для разделения общего имущества на равные доли. Данные моменты описаны в одной из статей Семейного Кодекса.
Существуют и случаи, когда суд может разделить имущество не на равные части. Это может быть связано с наличием несовершеннолетних детей, проживающих с родителем, нетрудоспособности или болезни. При этом суд должен отталкиваться от веских причин, и решение должно иметь мотив.
Если делится кооперативное жилье, то опытные юристы говорят о том, что судами изучаются периоды выплаты паевых накоплений за то время, когда брак уже был заключен, и до момента официального развода. Принимается во внимание и тот момент, когда возникло право собственности в результате выплаты паевого взноса в полной сумме.
Не менее значимым является случай раздела приватизированного имущества. Чаще всего супруг, который претендует на часть недвижимости, не является собственником жилья, но тем не менее думает, что может претендовать на часть квартиры. Это не так. Поскольку в Жилищном Кодексе РФ сказано, что при прекращении отношений с владельцем недвижимости право на пользование и пребывание на этой территории не сохраняется. Но он имеет право пожить в данном виде имущества некоторое время, если так решит суд.
При разделе дома существуют несколько моментов. Если дом считается собственностью обоих супругов, то часто раздел заканчивается не его продажей, а определением территориальной доли каждого из супругов.
Если же дом на момент развода находится в стадии строительства, то суд рассматривает вариант возможности построить недвижимость окончательно и вопросы получения ссуды.
По требованиям супругов, находящихся в разводе и имеющих совместно нажито, срок исковой давности равен трем годам. Отсчет этого времени начинается не с момента официального развода, а когда один из супругов получил информацию о нарушенном праве на общее имущество. И в этом случае, если отведенный срок еще не прошел, он может подать требование на повторное рассмотрение.
Судом рассматривается несколько возможных способов разделения квартиры: передача квартиры одному супругу в случае внесения стоимости своей доли другим или без внесения таковой, а также раздел имущества по частям.
Не стоит забывать, что главным в достижении предполагаемого результата является своевременное обращение за получением профессионального совета к специалисту своего дела, а именно к юристам, которые обладают большим количеством необходимых знаний, имеют многолетний опыт и относятся к каждому своему клиенту с пониманием и желанием помочь. Все это играет огромную роль в достижении положительного результата на суде.