
Депутат Мосгордумы Л. Гусева поддержала очистку прудов в Южном Бутово

За 6 месяцев ярмарки выходного дня в Москве посетили 2,6 млн человек

В Москве задержан доцент МГМСУ по подозрению во взяточничестве

Новый электробусный маршрут вышел на рейсы в Москве

В Москве пройдет новый сезон турпремии "Путеводная звезда"

Бюджетный путеводитель разработан для школьников столицы

Началась подготовка общественных наблюдателей к выборам в Мосгордуму
Какие опоры используются для освещения стадионов?

К освещению стадиона предъявляют высокие требования. Важно обеспечить достаточную видимость для игроков и зрителей, создать условия для проведения качественной видеосъёмки. В статье расскажем, какие опоры и источники света подходят для футбольного стадиона, ледовой арены и других крупных спортивных площадок.
Подходящие типы опор
Чаще всего подсветку стадиона организуют с помощью металлических мачт. Это прочные конструкции высотой до 50 м. Они должны выдерживать ветровые нагрузки, перепады температур, соответствовать ГОСТу. Такие изделия можно заказать в ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia, в каталоге большой выбор металлоконструкций, компания предоставляет все необходимые сертификаты и документы. Для защиты от коррозии столбы оцинковывают, а также окрашивают, чтобы придать декоративный вид. Мачты довольно высокие, поэтому состоят из нескольких секций, длина каждой – 8-12 м, это упрощает доставку и монтаж. Верхняя часть называется короной, она бывает 2-х видов:
- Мобильная. Для обслуживания таких мачт не требуется автогидроподъёмник. Корона опускается вниз с помощью лебёдки.
- Стационарная. Неподвижна – для ремонта, замены приборов потребуется спецтехника. Но иногда по высоте опоры устанавливают лестницу для подъёма рабочих.
Мачты с мобильной короной проще в обслуживании. Особенно их стоит выбрать, если к месту расположения сложно подъехать спецтехнике. Собирают конструкцию на месте, соединяя все элементы. Монтируют фланцевым способом: сначала устанавливается и бетонируется закладная деталь, затем на неё крепится мачта. За счёт фланца удаётся точно отрегулировать столб по вертикали. Уделяют также внимание подсветке территории возле стадиона. Используют стандартные уличные несиловые опоры, а также опоры отражённого света. Последние дают мягкое ровное освещение и хорошо подходят для открытых площадок.
Приборы освещения
На мачтах устанавливают разные источники света, но для стадиона больше всего подходят прожекторы. Их располагают на короне симметрично в 2 ряда или квадратом. Всего можно разместить до 18 прожекторов, угол наклона возможно изменять, регулируя направление светового потока. Особенно хорошо себя зарекомендовали светодиодные прожекторы. У них длительный срок службы (до 7 лет), а индекс цветопередачи достигает 85 Ra, это очень близко к дневному свету. Плюс светодиоды экономичны: расходуют в 2 раза меньше энергии, по сравнению с люминесцентными лампами.
Ко всем светильникам, которые используются для подсветки открытых стадионов есть нормы, перечислим главные:
- мощность не менее 1000 Вт;
- цветовая температура – 2000-5500 К;
- показатели равномерности – 0,5-0,8;
- отсутствие бликов, мерцаний, пульсаций;
- класс защищённости не ниже 54-66 IP.
Многие модели светодиодных прожекторов подходят под эти критерии. Дополнительно их оснащают молниеотводом, решетками и другими защитными приспособлениями, а для бесперебойной работы устанавливают резервные блоки питания. Прожекторные мачты, изготовленные по всем стандартам, обеспечат качественное равномерное освещение стадиона, а хорошая подсветка – это залог комфорта и безопасности.