На ракетах "Протон-М" устранили все неисправности и осуществят пусковую компанию

Промышленность >> 16.03.2020

Пусковая компания ракет «Протон-М» все таки будет осуществлена. Центр имени Хруничева готов ее выполнить, несмотря на то, что в ракете «Протон», предназначенной для запуска спутников связи “Экспресс”, обнаружены некачественные комплектующие.

Генеральный директор центра - производителя "Протонов" Алексей Варочко сообщил, что предприятие готово обеспечить все запланированные на 2020 - 2021 год пусковые компании. Для этого имеются уже изготовленные и находящиеся в процессе производства ракеты-носители.
Ранее Роскосмос и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор космодромов России) сообщили о выявлении с помощью системы проверки качества в ракете “Протон-М”, предназначенной для запуска спутников “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, бракованных комплектующих.

Речь идет о бракованных болтах, которые использовались для крепления трубопроводов второй ступени носителя. Роскосмос пообещал, что все бракованные детали заменят на Байконуре, ракеты в Москву возвращать не станут.
Напомним, что в этом году на “Протоне” планируется парный запуск спутников “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, Многофункционального лабораторного модуля, а в 2021 - парный запуск спутников “Экспресс-АМУ3” и “Экспресс-АМУ7”, а также спутника серии “Луч”.