Срок содержания под стражей аспиранта МГУ Азата Мифтахова вновь продлен

Происшествия >> 02.05.2019

Ходатайство следствия о продлении до 7 июня срока содержания под стражей аспиранта МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в хулиганстве удовлетворил Головинский районный суд.

Аспирант обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу»).

Как утверждает следствие, аспирант участвовал в нападении на столичный офис «Единой России» в январе 2018 г. Мифтахова обвиняют несмотря на то, что на допросе один из фигурантов дела не опознал подзащитного адвоката Светланы Сидоркиной. А в материалах дела есть показания засекреченного свидетеля, который, наоборот, опознал А.Мифтахова.

Он был задержан 1 февраля, при чем протокол о задержании был оформлен лишь на следующий день. Защита узнала, что А.Мифтахов находится в полиции в Балашихе, где с ним проводят следственные действия по делу об изготовлении взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ), которое возбудили в январе 2018 г.

Срок задержания Мифтахова был продлен сначала на 72 часа в Балашихинском городском суде 4 февраля.

А.Мифтахов был отпущен из полиции, а следователь подал в суд ходатайство об отзыве материалов дела, поскольку основания для избрания меры пресечения отпали. Но сразу же после этого аспиранта задержали вновь - уже по делу о поджоге офиса «Единой России».

Более 300 профессоров и научных работников российских и зарубежных университетов и научных центров, в том числе профессор лингвистики Массачусетского института технологий Ноам Хомский, поручились за аспиранта.