Как составить бизнес-план для интернет-магазина?

Образование >> 13.02.2020
megaresearch

Сфера онлайн-продаж стремительно развивается, поэтому не удивительно, что многие предприниматели задумываются об открытии интернет-магазина. Любой бизнес нуждается в стратегическом планировании. Ошибочно полагать, что бизнес-план требуется только стационарным магазинам. Онлайн-площадкам также необходимо финансирование. Даже если вы не собираетесь привлекать вложения со стороны, проект поможет просчитать риски и выявить перспективы для развития.

Как составить бизнес-план для интернет-магазина? Есть два варианта: самостоятельно или с помощью профильной компании. Маркетинговое агентство MegaResearch предлагает услуги по созданию бизнес-планов. У нас можно выбрать готовый проект из базы или заказать индивидуальное маркетинговое исследование. Мы выполним работу с учетом специфики деятельности и требований инвесторов. Стоимость зависит от целей проекта, желаемого объема финансирования и других специфических пожеланий заказчика. Не стоит слишком экономить на планировании, так как грамотно составленный бизнес-проект позволит привлечь инвестиции, которые окупят расходы.

Цели бизнес-планов интернет-магазина

Бизнес-план представляет собой документ, оформленный в бумажном или электронном виде, который обосновывает целесообразность вложения денег в проект. Его задачи:

  • описать идею;
  • продемонстрировать выгоды товара или услуги для потребителя;
  • спрогнозировать спрос;
  • оценить возможные риски;
  • доказать прибыльность.

Документ включает обязательные и второстепенные пункты. В зависимости от того, кому и с какой целью адресован проект, делается акцент на конкретные показатели. Бизнес-план в случае интернет-магазина может разрабатываться:

  • Для личных потребностей. Краткий вариант, который содержит информацию о форме бизнеса, целевой аудитории, ассортименту, расходам на закупку, рекламу, персонал и оборудование. Нужно провести исследование по каждому аспекту, сделать анализ конкурентов. Готовый проект «для себя» поможет начинающему бизнесмену понять, каким он хочет видеть свой интернет-магазин и определить пути реализации идей.
  • С целью привлечения инвестиций. Более «продвинутый» документ, который должен продемонстрировать компетентность автора и перспективы развития интернет-магазина. Инвестор всегда вкладывает деньги в то, что принесет прибыль. Решение принимается на основе финансовых показателей, которым следует уделить пристальное внимание. Еще один немаловажный момент – персонал. Компетентные сотрудники (учредители) вызывают доверие, поэтому можно приложить краткие биографии тех, кто собирается заниматься развитием проекта.
megaresearch

Из чего состоит бизнес-план?

Рассмотрим по пунктам, как составлять бизнес-план для магазина. По стандарту в документе должно быть 12 разделов, но некоторые из них можно опустить, опираясь на специфику деятельности:

  1. Титульный лист.
  2. Политика конфиденциальности.
  3. Резюме: краткие итоги исследования.
  4. Описание компании: организационно-правовая форма, управленческая модель, отличия от конкурентов.
  5. Презентация продукта (услуги): инновации, привлекательность для потребителя.
  6. Анализ ниши: конкуренция, прогнозы изменения рынка.
  7. Маркетинговая стратегия: ценообразование, позиционирование, продвижение.
  8. Производственные мощности.
  9. Календарный план: этапы реализации каждого пункта с указанием сроков.
  10. Финансовый план: расчет рентабельности, периода окупаемости, точки безубыточности, доходов, чистой прибыли.
  11. Изучение рисков с предложениями, как выйти из затруднительной ситуации и минимизировать убытки.
  12. Дополнения: графические материалы, базы данных, исследования, на которые есть ссылки в основной части документа.

Отличия бизнес-планов для стационарных и онлайн-магазинов

Обычные торговые площадки требуют больших инвестиций, нежели интернет-проекты. Основная задача бизнес-плана обычного шоурума заключается в просчете точки безубыточности и сроках окупаемости. Так как для онлайн-продаж не требуется складская площадь, дорогостоящее оборудование и сырьевая база, начальные вложения относительно малы. В связи с этим, в бизнес-проекте для интернет-магазина можно не уделять пристальное внимание сроку возврата первичных инвестиций. Вместо этого нужно сделать упор на ежемесячные затраты, доходы и динамику.

Есть ситуации, когда интернет-проект все же требует дополнительного привлечения средств. Это случается, когда необходимо завоевать новый сегмент аудитории, продвинуть продукт, выйти на международный рынок. Тогда автору документа лучше акцентировать внимание кредиторов не на скорости возврата инвестиций, а на перспективности интернет-магазина и повышении его прибыльности. Рассмотрим подробнее, какие пункты нужно тщательно проработать в бизнес-плане.

megaresearch

Анализ ниши

Открывая новый бутик одежды достаточно узнать, нет ли на данной улице или в ТЦ аналогичных шоурумов и какой ассортимент есть у конкурентов. С интернет-магазином все гораздо сложнее. В одном городе могут быть зарегистрированы сотни и даже тысячи онлайн-площадок, которые продают идентичные товары. Все они являются конкурентами. В бизнес-плане отображается полный перечень аналогичных сайтов со сравнением цен, свойствами товаров, списком курьерских служб.

Для интернет-магазина важны показатели частоты и количества поисковых запросов. Высокочастотные ключи не дают быстро продвинуться вверх в выдаче. Следует проанализировать варианты низкочастотных запросов. Пример НЧ: «Название товара. Модель. Серия. Год выпуска. Город». В процессе исследования может оказаться, что конкуренты охватили не все возможности. Сейчас интернет перенасыщен устаревшей информацией, поэтому целесообразно делать упор на «свежесть» публикации. Для этого можно указывать дату, чем захватить новую нишу ключей.

Планирование контента

В стационарном магазине нужны полки, манекены, которые не являются предметом продажи, но без них невозможно торговать. Говоря об интернет-ресурсе, вспомогательным «оборудованием» выступает контент. Предприниматель не продает описание товара, но при этом без него никак. Поэтому при планировании бизнес-плана для интернет-магазина следует продумать свойства контента:

  • товарные описания (лучше уникальные, максимальный рерайт, числовые данные и названия можно копировать);
  • отзывы (потенциальные клиенты обращают внимание на рейтинг, обратную связь других покупателей и реакцию администрации сайта);
  • информационный контент (статьи, которые предлагают читателю полезную информацию, а также форум, FAQ).

Интеграция с социальными сетями

Иметь профиль компании в социальных сетях – современный must have для любой сферы деятельности. Это дополнительный сегмент аудитории, причем, крупный. При стратегическом планировании продумайте, как будут происходить продажи: через стандартные возможности мессенджера или встроенный интерфейс. Услуги SMM-менеджеров, таргетологов и прочего вольнонаемного персонала также можно добавить в проект.

Демпинг

В интернете легко сравнить цены. Если вы собираетесь продавать продукцию дешевле, чем конкуренты, распишите подробно этот момент. Сюда стоит включить происхождение скидок (оптовые цены поставщиков, стоимость рекламных кампаний, позиционирование акционных предложений). Грамотное соотношение дешевых товаров и продукции с повышенной наценкой – залог эффективных продаж.

Способы оплаты

Каналы получения доходов также включаются в бизнес-проект. Это могут быть платежные карты, наличные, электронные деньги, оплата на расчетный счет. Просчитайте предполагаемую динамику, чтобы обосновать целесообразность содержания тех или иных каналов оплаты.

Монетизация сайта

Интернет-магазин может зарабатывать на рекламе, размещая баннеры на сторонние ресурсы. Если вы хотите иметь дополнительный заработок, позаботьтесь о том, чтобы программный код можно было встроить в сайт еще на этапе создания магазина. Эта статья доходов также документируется.

Заключение

Бизнес-план нужен интернет-магазину. У онлайн-площадок есть свои особенности, которые следует учитывать при планировании. Если у вас нет времени или необходимых знаний для грамотного написания бизнес-проекта, обращайтесь в маркетинговое агентство MegaResearch. Квалифицированные маркетологи и экономисты выполнят работу на высшем уровне.