Правительственными премиями награждено 90 молодых ученых

Образование >> 09.02.2020

В преддверии Дня науки в Москве награждали молодых ученых. Почти 90 человек получили правительственные премии столицы.

Сайт мэра Москвы сообщил, что в этом году сумма премий возросла значительно. Молодые ученые получили не 500 тысяч рублей, как раньше, а 2 миллиона.

87 проектов отметили таким образом. Претендентами на премии были аспиранты, кандидаты наук в возрасте до 36 лет и доктора наук до 40 лет включительно.

Премиями награждали в двух направлениях и 22 номинациях. Их получали за исследования в области математики, химии, физики, биологии, гуманитарных, общественных, технических и инженерных науках, ИКТ; за разработки в сфере биотехнологий, авиационной и космической техники, городской инфраструктуры, фармацевтики, нанотехнологий, приборостроения, электроники, энергосбережения, защиты информации.
Отбор номинантов на премии проходил среди 837 заявок, которые подали более тысячи человек.
В результате, вручено 50 премий 87 молодым ученым.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что разработки и идеи награжденных, могут лечь в основу развития городских территорий.

Ученые проявили интерес к участию в конкурсе, который впервые был объявлен в 2013 году.
За это время количество получивших премии увеличилось в 7 раз. Вначале их было 12, а заявок - 254. Премии присуждаются и за индивидуальные проекты, и за коллективные.