В контакт-центре госветслужбы столицы появился новый номер
Завершена реабилитация 2-го Николо-Хованского в ТиНАО
В столице высадят порядка 90 тыс. деревьев
Департамент природы столицы объяснил цветение первоцветов
В 2 раза вырос оборот высокотехнологичных производств столицы
700 деревьев высадят на набережных Яузы
6 тыс. цветов высадят в зоопарке
Для чего и как сегодня гнут арматуру

Создание надежного и долговечного фундамента здания требует использования армирующего каркаса. Его ключевая задача — укрепление бетонных конструкций, испытывающих значительные весовые и динамические нагрузки. Стандартные прямые прутья не подходят для формирования угловых соединений, что со временем может привести к появлению трещин и снижению общей прочности. Решением является придание арматуре необходимой геометрической формы методом гибки.
Ошибки самостоятельной гибки и их последствия
В попытке сэкономить, некоторые используют «кустарные методы», которые грубо нарушают технологию. К примеру:
- Выполняют надрез места будущего сгиба отрезным диском (например, с помощью болгарки).
- Нагревают металл для придания ему большей пластичности.
Последующее сгибание с применением подручных средств приводит к катастрофическому снижению прочности прута. В результате, под нагрузкой арматура легко ломается в месте деформации. Технологически верным является холодный метод гибки, который не разрушает внутреннюю структуру металла, если иное не предусмотрено инженерным проектом.
Правильная технология гибки
Для сохранения эксплуатационных характеристик материала стоит использовать правильное приспособление для гибки арматуры – гибочный станок. Такие устройства не только позволяют точно согнуть пруток, но и используются для изготовления анкерных элементов (таких как крюки или лапки), которые работают на растяжение.
Критически важным является соблюдение параметров гиба: угол не должен превышать 45 градусов, а радиус закругления должен быть плавным и составлять примерно 10–15 диаметров самой арматуры.
Классификация гибочного оборудования
Оборудование для гибки условно делят на два основных типа:
- Ручные (механические) станки. Это мобильные и простые в управлении устройства, популярные в частном строительстве и на небольших объектах. Они предназначены для работы с прутьями диаметром до 16 мм, а процесс гибки осуществляется оператором за счет физического усилия.
- Приводные станки. Используются в условиях крупносерийного производства на промышленных предприятиях.
Последние также могут быть электромеханическими (предназначены для непрерывного, высокообъемного производства), электромагнитные (обеспечивают высочайшую точность гибки), гидравлические (подходят для штучного или мелкосерийного изготовления конструкций).
Особое место занимают комбинированные установки, которые совмещают в себе функции гибки и резки. В их основе лежит гидравлическая система, позволяющая работать с арматурой большого сечения и высокой прочности. Масса таких промышленных комплексов нередко превышает одну тонну.



