Буженина из индейки – полезное и вкусное блюдо

Культура >> 23.09.2024

Буженина — это довольно популярное блюдо славянской кухни, появившееся в XVI веке. Для его приготовления используют разное мясо: свинину, баранину и индейку. Последнее выбирается теми, кто хочет насладиться нежным, мягким вкусом и следит за своей фигурой. Это мясо является богатым источником витаминов A и E, при этом содержит минимальное количество холестерина, что делает его подходящим для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Существует множество способов приготовления блюда с добавлением различных специй и соусов. Ее можно сделать как в духовке, так и в мультиварке.

Пошаговый рецепт приготовления в духовке

Буженина из индейки в духовой печи готовиться около часа. Для этого рецепта вам нужно филе, морковка, чеснок, квашеная капуста, маринованные томаты. Также нужны специи, в частности черный перец и соль, также зеленый лук и свежая петрушка. Все овощи нарезаются достаточно крупно, а затем вставляются в филе. Затем готовиться специальный соус для обмазывания и выпекается готовая буженина.

Чтобы узнать точное количество ингредиентов и увидеть пошаговую инструкцию по приготовлению, стоит перейти на сайт кухня.рф.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Многие считают, что если приготовить буженину в мультиварке, она сохранит максимальное количество витаминов и микроэлементов. А еще она получится сочной и нежной.  Буженина из индейки в мультиварке готовится быстро и просто. В итоге вы получите нежное и сочное мясо, которое легко нарезается тонкими ломтиками. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами и салатами.

Для этого рецепта вам нужно будет подготовить:

  • филе индейки;
  • подсолнечное масло;
  • специи (чеснок, лавровый лист, соль, черный перец или готовую приправу для буженины);
  • воду.

Для начала нужно промыть филе и промокнуть его бумажным полотенцем. Далее нужно сделать надрезы по всему участку. Чеснок нужно очистить и нарезать небольшими частями. Его нужно будет вставить в получившиеся надрезы. Дальше нужно смешать все специи и масло и обтереть филе со всех сторон. Время маринования — один или два часа в холодильнике. После этого нужно достать филе и положить его в мультиварку, добавив немного воды на дно. Сверху не забудьте положить лавровые листочки. Будет достаточно 1-3 штуки.

Режим выбираем тушение и ставим мясо на готовку на час. После нужно переключиться на режим выпечка и продержать филе там еще 30 минут.

Как выбрать качественное мясо индейки

Для классического рецепта стоит рассматривать для покупки именно тушку от 5 до 10 кг. Ее нужно осмотреть со всех сторон и убедиться, что она свежая. Она должна быть темно-красная или светло-розового цвета. А вот наличие желтых пятен должно вас насторожить — это указывает на несвежесть продукта. Так же можно попробовать подержать ее в руках. Если она весит больше положенного, это может указывать на то, что перед вами старое мясо.

Так же стоит присмотреться к лапкам. Они должны быть гладкими и серыми, гребешок должен иметь светлый оттенок. Брюшко у свежей тушки блестящие, а запах не должен быть гнилистым. Если есть такая возможность, лучше покупать мясо в фермерских магазинах. Такая птица питается натуральными кормами, что делает мясо более полезным и экологически чистым. Это отличный выбор для питания всей семьи.

В магазинах индейка часто продается в замороженном виде, но не стоит экономить на этом продукте. Обязательно уточните у продавца сроки годности и наличие сертификатов качества. Чаще всего птиц забивают в начале осени, поэтому лучше всего покупать индейку с октября по декабрь.

Если хочется приготовить небольшую порцию, можно взять и филе.