Столица планирует заключить офсетный контракт на поставку элементов дорожных покрытий
На севере столицы построят производственный комплекс
В Москве пройдет Кубок Мэра по стендовой стрельбе
Бесплатная экскурсия для Татьян пройдет в усадьбе Деда Мороза
4 млн москвичей получают льготы на оплату ЖКУ
Москва стала третий по динамике развития сети зарядок для электрокаров
К 2030 г. в столице будет ходить 5,3 тыс. электробусов
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Не знаете, как просто и быстро разнообразить повседневный рацион своих любимых домочадцев? Обратите внимание на этот легкий рецепт, ингредиенты для которого найдутся в доме у каждой хозяюшки. Аппетитная куриная грудка в нежном сметанном соусе порадует вас своим изумительным и насыщенным вкусом. Несмотря на то, что куриная грудка считается самой диетической частью курицы, пряные специи и нежный сметанный соус откроют ее для вас в новом свете.
Другие полезные статьи:
Помимо своего легкого и приятного вкуса, универсальная куриная грудка имеет ряд полезных свойств, что не может не радовать. Не зря многие спортсмены употребляют немало куриной грудки, ведь это невероятный кладезь белка. Если ранее вы не придавали значения невзрачным грудкам, все же попробуйте сделать их в ароматном сметанном соусе, и это блюдо станет неотъемлемой частью вашего семейного меню.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, глубокая сковорода, глубокая тарелка, мерный стакан, разделочная доска, нож, кухонная лопатка, столовая ложка, бумажные полотенца.
Калорийность: 220 ккал (на 100 грамм).
Ингредиенты
- филе куриное - 400 г
- сметана - 150-200 г
- мука пшеничная - 1-2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- масло растительное - 2-3 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу
- специи - по вкусу
- вода - 50 мл
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте куриное филе. Примерно 400 г куриного филе тщательно промойте под проточной холодной водой, после чего обсушите бумажными полотенцами. По необходимости, удалите пленки и лишний жир. Затем нарежьте курицу небольшими кусочками, кубиками или полосочками.
- Чтобы придать блюду пикантного аромата и вкуса, используйте чеснок. В глубокую сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло. Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и разрежьте его на несколько долек. Поместите чеснок в сковороду и обжарьте его в течение 2-3 минут. Затем удалите чеснок, весь аромат он уже отдал маслу.
- Очистите от шелухи одну луковицу среднего размера и промойте ее под проточной водой. Затем нарежьте лук небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Добавьте лук в сковороду и обжарьте его на среднем огне до мягкого прозрачного состояния, периодически помешивая лопаткой.
- В сковороду с луком добавьте нарезанное куриное филе и перемешайте все лопаткой. Обжарьте курицу с луком в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Тем временем подготовьте соус для курицы. В глубокую тарелку поместите примерно 150-200 г сметаны. Затем добавьте к сметане специи по вкусу и слегка посолите. Для пряного аромата вы можете использовать сушеный базилик, орегано, кориандр, майоран и т. д.
- Также хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте небольшой пучок свежей зелени по вкусу, после чего добавьте его к сметане. Хорошо все перемешайте. Густоту соуса регулируйте в зависимости от жирности сметаны. Если соус получается очень густым, разбавьте его куриным или овощным бульоном, приготовленным заранее. Если бульона у вас не оказалось, можете использовать обычную кипяченую воду. Вместо сметаны вы можете использовать сливки, тогда вы получите сливочный соус, который также довольно вкусный и насыщенный.
- Приготовленный соус влейте в сковороду с курицей и хорошо все перемешайте лопаткой. Растворите в 50 мл остывшей кипяченой воды примерно 1-2 ст. л. пшеничной муки или крахмала, чтобы не было комочков. Мучную воду налейте в сковороду к остальным ингредиентам и хорошо все перемешайте. Тушите блюдо под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне. Периодически помешивайте курицу и проверяйте густоту соуса. По такому же рецепту вы можете приготовить куриную грудку в мультиварке или толстостенной кастрюле.
Знаете ли вы?
Куриная грудка – это белое мясо, которое содержит меньше жиров и больше белка, чем темное мясо. Особенно полезной грудка будет для людей с артритом и остеопорозом, ведь белок способствует укреплению костей. Также куриная грудка содержит цинк, который помогает поддерживать здоровый аппетит. А за счет фосфора курица гарантирует вам здоровые зубы, печень и почки на долгое время. Очень важным моментом есть то, что курица содержит ниацин – витамин, который препятствует образованию раковых клеток.
Нежную и сочную куриную грудку в сметанном соусе можете подавать с любым гарниром по вашему вкусу. Хорошим сочетанием станет отварной рис, макароны, картофельное пюре и свежие овощи.
Куриная грудка по этому простому рецепту получается очень легкой, диетической и пикантной за счет пряных специй. Такое блюдо обязательно придется по вкусу и взрослым гурманам, и привередливым в еде детям. Куриное филе – это та часть птицы, которая довольно хороша в любом виде, но особенно вкусной и аппетитной она получается в насыщенном сметанном соусе. По желанию, вы можете вкусно дополнить и разнообразить сметанный соус с помощью небольшого количества томатной пасты, тогда вы получите сметанно-томатный соус, который также получается очень нежным и ароматным.
Куриная грудка в сметанном соусе – довольно универсальное блюдо. Достаточно подать его со свежими овощами, и полноценный прием пищи вам обеспечен. Попробуйте сделать это изумительное блюдо для своих домочадцев, вам обязательно понравится. Готовьте с удовольствием!