Киров: интересные места, музеи, экскурсии

Сельское хозяйство >> 20.02.2020

Как город с 7-вековой историей, Киров может удивить даже опытных путешественников. Здесь много музеев, выставочных комплексов и археологических экспозиций. В городе есть кунсткамера, собственный музей шоколада и динопарк.

Начинать осмотр лучше с исторических достопримечательностей – они находятся в центре. С вокзала туда идут почти все виды городского транспорта. А расположена главная станция совсем недалеко, поэтому те, кого в город привозит железная дорога, добираются быстро и без проблем.

Местная станция называется «Киров-Пассажирский» — это крупный узел Горьковского направления. Оттуда ходит поезд дальнего следования до Владивостока, составы до Нижнего Новгорода, Читы, Красноярска, фирменный поезд «Ямал» до Нового Уренгоя. Регулярно выполняется рейс Киров – Москва: если заглянуть в расписание поездов Кирова, можно найти удобный выезд на каждый день. Поэтому для путешествия многие выбирают именно железную дорогу.

Самыми популярными достопримечательностями Кирова считаются Спасская улица с красивыми старинными зданиями, кованым автомобилем и скульптурой «Место встречи», а также Александровский сад – роскошный парк, основанный более 200 лет назад.

Обязательно стоит посетить Александровский костел с органным залом, Преображенский монастырь и напоминающий восточный дворец особняк купца Булычева. Несмотря на то, что внутрь особняка сегодня никого не пускают (там расположилось одно из подразделений ФСБ), многие стремятся посмотреть на здание лично и сфотографироваться рядом с ним.

С детьми можно сходить в ботанический сад. В хорошую погоду на его просторах приятно гулять, рассматривать редкие растения и узнавать много нового об истории края. Не менее познавательной окажется экскурсия в Музей шоколада «Криолло», где проводят дегустации и занимательные мастер-классы, или поход в Музей мороженого. Он называется «Артико» и приглашает всех любителей холодного десерта для знакомства с редкими рецептами, уникальными экспонатами и производством необычной молекулярной кухни.

С историей области, ее развитием познакомят в Краеведческом музее, а с самыми древними артефактами – в Палеонтологическом музее. Еще в Кирове есть планетарий. В его здании стоят довольно мощные телескопы, которые позволяют наблюдать за небесными объектами даже днем. Поэтому можно приходить в любое время: слушать лекции, учиться различать созвездия и ориентироваться по ним.