Максимальная и минимальная стоимость ОСАГО

Происшествия >> 25.02.2020

Существенные изменения 2019 года коснулись практически каждого автовладельца, потому что появилась возможность получения большей суммы возмещения ущерба ввиду корректировки сумм максимальных выплат; что, однако, не сказалось на правилах формирования цены автострахования.

Год выпуска автомобиля, стаж водителя, количество аварий за последние годы, регион проживания остаются главными параметрами при расчете полиса. Чтобы рассчитать стоимость осаго в соответствии с новыми правилами, следует учитывать размеры максимума и минимума в установленных тарифах. Минимальные ставки за последние годы изменились также в среднем на 20% и для легковых автомобилей сейчас показатель приблизительно равен 2746 рублей. Предельно допустимые ставки также увеличились на 20% и составили для легковых авто физических лиц 4942 рубля.

Самые большие ставки предусмотрены для такси и грузовых автомобилей и превышают 7000 рублей.

Какие факторы влияют на стоимость полиса и условия уменьшения цены в два раза

Поправочные коэффициенты, которые также определяют цену страхового полиса остаются постоянными и включают параметры:

  • сезонности использования транспортного средства;
  • периода действия договора;
  • мощности двигателя;
  • нарушений условий страхования.

Минимальная стоимость ОСАГО для автомобиля категории B с мощностью двигателя до 60 л.с. составляет около 10-11 тысяч рублей, если нет особых нарушений и стаж вождения не превышает 5 лет. Максимальная цена полиса может достигать 19-20 тысяч рублей для города Москва. Территориальные коэффициенты за последние годы практически не изменились в отличие от базового тарифа.

Мощность двигателя влияет на коэффициент КМ и для автомобилей с мощностью от 150 л.с превышает 1, а для двигателей до 50 л.с. в среднем равен 0,6. Для крупных городов и мегаполисов территориальный коэффициент выше и составляет около 2 единиц. Для расчета стоимости полиса ОСАГО важным критерием является наличие аварий за прошлые годы. Максимально страховой тариф может быть снижен на 50%, если водитель не попадал в ДТП в течение 10 лет. Минимальный период действия страхового договора по ОСАГО составляет 3 месяца, но более продолжительный срок действия стоит дешевле.

Разница в цене между страховыми компаниями в среднем составляет от 1000 до 2000 рублей. Максимальная и минимальная цена обязательной страховки для определённого автомобиля не будет единой и стандартной в страховых организациях, потому что есть отличия между приоритетом выплат или качеством ремонта.