Самая длинная ночь 2019 года будет отмечена звездопадом Урсиды

Происшествия >> 12.12.2019

Пик звездопада Урсиды из Малой Медведицы смогут наблюдать москвичи в самую длинную ночь года - с 22 на 23 декабря.

Астроном Московского планетария Людмила Кошман рассказала, что это событие придется на самую длинную ночь года - с 22 на 23 декабря. Луна не будет помехой наблюдению. Если будет ясная погода, то можно будет легко увидеть от шести до 10 метеоров в час.
Как пояснила Л.Кошман, Урсиды являются самым северным метеорным потоком. Его можно увидеть только из Северного полушария.
У каждого метеорного потока есть собственный радиант - область, откуда появляются метеоры. Радиант Урсид находится в созвездии Малой Медведицы (Ursa Minor).

В самую длинную ночь года можно будет наблюдать этот наиболее северный метеорный поток из Северного полушария. Получается, что можно будет увидеть звезды с Северного полюса, поскольку именно там находится радиант Урсид.

Впервые комету Туттля обнаружил и наблюдал француз Пьер Мешен в 1790 г. Именно она является родоначальницей метеорного потока Урсид.

Она носит имя американца Хораса Туттля, который открыл ее заново в 1858 году.
За 14 лет омета делает обращение вокруг Солнца. В последний раз она прошла перигелий - самую ближайшую точку от Солнца в 2008 г. В 2021 году - в августе она вернется.