Даниил Лунёв дал комментарий по делу журналиста Голунова: «Скоро все мы будем привлечены по ст. 228 УК РФ»

Происшествия >> 19.06.2019

Имя 36-летнего Ивана Голунова, сотрудника интернет-издания Meduza до июньских событий нынешнего года было известно немногим. Сегодня его дело стало настолько резонансным, что вызвало целую серию маршей протеста в столице и увольнение двух генералов МВД – Андрея Пучкова и Юрия Девяткина. Как комментируют происходящее коммунисты?

Суть происшествия

Журналист был задержан неподалёку от цирка Ю. Никулина 6 июня. При обыске сотрудниками полиции были обнаружены пакетики с порошкообразным веществом, которые в дальнейшем были идентифицированы как кокаин и мефедрон. Журналисту было предъявлено обвинение в хранении и попытке сбыта наркотиков. Никулинским судом города Москвы выбрана мера пресечения – домашний арест.

По официальным данным сотрудников управления по незаконному обороту наркотиков, дело Голунова находилось в разработке на протяжении нескольких месяцев. Журналист регулярно выезжал в Ригу, где находится редакция «Медузы», откуда и поступали в столицу запрещённые вещества, которые сбывались в ночных клубах.

Нестыковки

Странным в этой истории казалось всё: от сомнительных фотографий квартиры Голунова, где происходил обыск, до результатов химико-токсилогической лаборатории, не обнаружившей на руках и теле подозреваемого никаких следов запрещённых препаратов.

Отрицал свою вину и сам Голунов, никогда не употреблявший наркотиков. Многим показалось странным сочетание двух видов препаратов, которые предназначены для потребителей абсолютно разных социальных групп. После того как на изъятых пакетиках были обнаружены ДНК третьих лиц при отсутствии каких-либо следов ДНК Голунова, последний был освобождён с формулировкой «за недоказанностью состава преступления». В настоящее время он проходит по делу в качестве свидетеля. В отношении сотрудников полиции, участвующих в задержании журналиста, проводится следствие.

Мнение адвоката, члена КПРФ

Даниил Алексеевич Лунёв занимается юридической практикой с 2009 года, он представляет адвокатскую контору «Лунёв и партнёры», расположенную в ЦАО на ул. Образцова, 7 (3 этаж). По роду деятельности сталкиваясь с социальной несправедливостью, с начала 2019 года является убеждённым коммунистом. Проводит бесплатные юридические консультации населения на базе Ленинского райкома КПРФ.

По его мнению, дело против Голунова явно сфабриковано. Журналист занимался расследованием злоупотреблений чиновников мэрии Москвы, готовил материал по ГБУ «Ритуал», пытаясь привлечь внимание к коррупции в похоронном бизнесе. Действия полиции – это выполнение заказа вышестоящих лиц, заинтересованных в прекращении журналисткой деятельности Голунова.

Д. А. Лунёв утверждает: «За время своей адвокатской практики я сталкивался минимум с десятью подобными случаями, один из которых до сих пор находится на стадии расследования». Оперативные сотрудники подбрасывают задержанным наркотики с целью повышения раскрываемости преступлений. Нередко подобную задачу перед ними ставит непосредственное начальство. Для прекращения подобной практики необходимо предавать огласке каждый конкретный случай, а сотрудников, оказавшихся нечистыми на руку, судить по всей строгости.

«Если этого не делать, - утверждает Д.А. Лунёв, - то скоро все мы будем привлечены по ст.228 УК РФ».