Виды занятий йогой

Образование >> 22.01.2019
занятия йогой в Москве

Восточные культуры всегда манили жителей европейских стран, а в последние годы любовь к различным техникам медитаций возросла в разы. Именно поэтому многие девушки интересуются занятиями по йоге, позволяющими в индивидуальном или групповом порядке освоить древне восточные техники медитаций, открыть свое тело с точки зрения энергетики, стать здоровыми и счастливыми.

Если вас также заинтересовала йога, но вы не знаете с чего начать, стоит предварительно ознакомиться с разновидностями системы медитаций, и подобрать наиболее подходящую для вас. Это положительно скажется на эффективности занятий, поможет быстрее освоить основные позиции и приёмы.

Разновидности йоги и особенности их воздействия на организм

Поскольку индийская культура развивалась тысячи лет, независимо от остального мира, ее обычаи и учения уникальны и самобытны, а значит не всегда понятны для нас. Поэтому ознакомление с разновидностями йоги поможет определить наиболее действенную и подходящую методику занятий для тела и разума, сделать занятия эффективнее.

Основные разновидности йоги:

  • Хатха. Ни один человек в мире не рождается со знаниями, поэтому освоение любого дела нужно начинать с малого. Хатха-йога прекрасно подходит для новичков, которые лишь начинают постигать столь сложную восточную культуру. Это действительно классическая школа йоги, позволяющая овладеть основными асанами и упражнениями, освоить техники медитирования и правильного дыхания. Главной задачей данной методики является открытие собственного тела, достижение духовного и энергетического равновесия.
  • Аштанга-виньяса. Классическую йогу сложно назвать энергичной, но любителям подвижных занятий прекрасно подойдет аштанга. Главным требованием к ученикам является соответствующая физическая подготовка, ведь не стоит ждать такой же простоты как в хатха-йоге.
  • Айенгар. Скорость не означает эффективность, и этот вид подтверждает данное мнение. Быстро изменять позиции смогут большинство людей, у которых есть начальная физическая подготовка, при этом айенгар подразумевает медленные и плавные переходы между асанами. Главным принципом является регулярность занятий, вы не получите явного эффекта после нескольких занятий, но сможете обрести спокойствие, сделать связки и мышцы более выносливыми и крепкими. Если вы ищете похожие занятия йогой в Москве, http://yogacenter.ru/ предложит несколько вариантов программ, созданных именитыми мастерами восточных культур.
  • Бикрам. На ряду с классическими видами йоги, очень популярной становится горячая йога бикрам, упражнения которой направлены на физическое развитие тела. Регулярно посещая занятия, вы сможете улучшить состояние тела, избавиться от лишнего веса и различных болезней. К особенностям горячей йоги относят условия, в которых проводятся уроки — температура в помещениях не снижается ниже +40 градусов Цельсия, что повышает эффективность выведения токсинов из организма. Перед посещением занятий нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
  • Кундалини. Внутренняя концентрация играет важную роль, поэтому занятия кундалини-йогой позволят полностью ощутить себя изнутри, овладеть внутренней энергией и направить ее в нужные чакры. Занятия помогут вам пробудить энергию «змеи, которая спит», она поможет очистить чакры, и раскрыть их. Как и в айенгар-йоге, каждая позиция удерживается максимально долго.
  • Вини-йога. Развитие и совершенствование важно для человека, но если заболевания уже поразили организм, вини-йога станет прекрасным решением. В основной набор упражнений входят дыхательные практики, позволяющие сделать тело выносливее, избавиться от стресса. Высокий уровень концентрации достигается лишь при большой силе воли, поэтому данный вариант выбирают лишь люди, способные отключиться от внешнего мира, и сосредоточить внимание на объекте концентрации.
  • Крийя. Разновидность, которая в большей степени связана с энергетическими потоками. Техники концентрации постепенно переходят в медитацию, и на этом этапе вы уже повысите свои интеллектуальные способности, улучшите мыслительные процессы, память, восприятие и обработку информации. При регулярных занятиях время медитации увеличится с 1-2 минут до нескольких часов, и это напрямую связано с уровнем мастерства ученика.

Именно эти разновидности йоги вы найдете в большинстве школ, поэтому ознакомившись с ними подробнее, вы выделите наиболее подходящую, и сократите время поиска подходящего заведения для занятий.