Роскачество выдало свое заключение после проверки партии арбузов

Экология >> 17.08.2018

Роскачество провело исследование спелости и вкусовых характеристик ранних арбузов, которые продаются в разных местах. Исследования проводились применительно к июньским арбузам. Как оказалось, ни один арбуз не соответствовал минимальным показателям спелости и вкуса.

Эксперты «Роскачества» оценивали количество сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Гост диктует, что на продукты переработки фруктов и овощей, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11%. Средний показатель сладости – от 11 до 12%, высокая – 14%.

Исследования проводили для арбузов из супермаркета – сладость оказалась 9%. С развалов – 10.8%, и из машин – 9.5%.
Исследователи говорят, что, либо это просто ранний сорт арбуза, либо он недозрелый. Ранние сорта созревают раньше, но недополучают свет. Поэтому они не достигают больших размеров и не такие сладкие. Их можно хранить недолго – одну-две недели. Чтобы при транспортировке не использовать весь срок хранения, арбузы собирают недозрелыми.

По органолептическим свойствам арбузов у дегустаторов претензий не оказалось ни ко вкусу, ни к цвету, ни к запаху. Превышения допустимой концентрации нитратов в арбузах также обнаружено не было. Наличие пестицидов «в следовых количествах», употребляемых для защиты ягоды от насекомых, обнаружили лишь в одном случае.