Какие обязанности имеет администратор ресторана

Общество >> 01.12.2018

Должность администратора - одна из самых важных в любом ресторане. На его плечи возложено большое количество различных функций. Если говорить проще, функции администратора ресторана заключаются в управлении рестораном. В его обязанности входит выбор персонала для обслуживания посетителей, его обучение, также он обязан встречать посетителей и их провожать. Ему нужно успевать следить за всеми действиями, которые происходят в ресторане, за рабочим процессом персонала от кухни до зала. Именно администратор отвечает за то, чтобы в ресторане всегда была чистота и уют, за тем, чтобы его работники вели себя с клиентами максимально вежливо, чтобы на кухне была идеальная чистота, чтобы все блюда, подаваемые гостям, были приготовлены из свежих продуктов и выполнены качественно. Также именно на администратора возложена обязанность, решать все конфликтные ситуации и споры между персоналом и гостями заведения.

Как появилась профессия администратор


Ресторанный бизнес существует уже очень давно, но профессия «администратор ресторана» появилась сравнительно недавно. Первые администраторы появились во Франции. В этой стране несколько веков назад стали внимательно следить за тем, чтобы качество обслуживание гостей было на высшем уровне, а это кто-то должен был контролировать. Также необходимо было следить за чистотой, правильным приготовлением и подачей блюд. Именно тогда возникла идея, что это должен делать отдельный человек. Так и появилась профессия «администратор ресторана». Таким образом, уже в 20 веке, в период стремительного роста общепита, когда на каждом углу как грибы начали расти рестораны, бары и небольшие кафе, появилась данная профессия.
Какие обязанности имеет администратор ресторана

В каких заведениях общепита нужны администраторы:
  1. в ресторанах любой ценовой категории;
  2. в закусочных, небольших кафе и барах;
  3. в развлекательных, спортивных клубах, фитнес залах, где имеется столовая;
  4. в гостиницах и отелях, где есть свой ресторан.

Обязанности администратора


Какие функции выполняет администратор ресторана, его обязанности:
  • встречать гостей ресторана у входа, а также провожать их;
  • ему следует поддерживать в зале уютную, комфортную для всех посетителей, приятную атмосферу, чтобы гости хотели приходить туда снова и снова;
  • администратору необходимо управлять персоналом ресторана. В это входит прием на работу новеньких, их обучение. Требуется составлять график, в котором они будут работать, нужно также не просто обучать новых и старых сотрудников, но еще и давать им все время мотивацию, чтобы они хотели работать для своего ресторана все лучше и лучше, обязательно контролировать весь рабочий процесс, который происходит в стенах заведения от кухни до зала.

Также администратор ресторана имеет дополнительные обязанности:
  • Организовывать банкеты, следить за их проведением;
  • Следить за кассой, вести ее учет;
  • Также ему необходимо выполнять все указания руководителей ресторана.
По информации портала joinposter.com, для того чтобы стать администратором, нет необходимости в специальном образовании. Часто администраторами ресторана становятся люди, которые давно работают в данном заведении повара, официанты.