Еще одно здание Москвы признано объектом культурного наследия

Культура >> 08.03.2019

В Москве объектом культурного наследия регионального значения признан дом геологов на Смоленской набережной.

Официальный сайт мэра Москвы сообщил, что жилой дом министерства геологии СССР, известный как дом геологов, внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Здание в стиле сталинский ампир построено в 1955 году по проекту архитектора Андрея Ростовского. оно имеет г-образное расположение. Главный фасад здания выходит на Смоленскую набережную, а боковой - в 1-й Николощеповский переулок.
У угла дома с северо-западной стороны выполнены две боковые ризалиты – выступы, а на крыше здания создана скульптурная композиция «Наука и труд» работы Юрия Орехова. В ее центре - декоративная стенка, аттик, с изображением герба СССР. По бокам от аттика - четыре скульптуры мужчин и женщин, по две с каждой стороны.

В доме располагались работники министерства геологии Советского Союза. 11-этажное здание монументального вида - яркий образец жилой застройки середины прошлого века. Оно сохранило свой облик до наших дней и по-прежнему остается жилым. Соседний с ним генеральский дом под номером 5/13 также недавно получил статус памятника архитектуры. Оба здания представляют собой единый архитектурный ансамбль, который придает этой части Смоленской набережной парадный вид, по словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.





Сервисное обслуживание Мерседес: надежность, качество и комфорт Гранит Шонгуй – прочность, надежность, красота Надежные поставки тканей оптом от компании Tkanelle Что такое стекло триплекс: его преимущества, особенности производства и сферы применения Технический заказчик: кто это и за что отвечает Синтетические каучуки: виды, свойства, применение Беспружинные матрасы: в чем их преимущества Чем ссуда отличается от кредита и что лучше Как проводиться имплантация зуба мудрости