Жители Клина и Чехова уже собирают березовый сок

Сельское хозяйство >> 12.03.2020

В Подмосковье на две недели раньше обычного срока начали собирать березовый сок сразу в нескольких городских округах. Причина - в аномально теплой погоде зимой.

Новость распространили в соцсетях жители Чехова и Клина. Они рассказывают, что пока сок выделяется не очень интенсивно, но вполне возможно набрать бутылочку полезного и вкусного напитка. Обычно движение соков начинается в конце марта - начале апреля, когда начинают набухать почки на березе. Но точное время всегда зависит от погодных условий.

С просьбой не навредить деревьям к жителям обратились в Комитете лесного хозяйства Московской области. В ведомстве отметили, что сезон сбора березового сока начался, но насколько интенсивно он будет выделяться, полностью зависит от погоды. Пытаясь добыть сок, нужно просверлить маленькое отверстие (около 4 мм) буром, а затем вставить в него трубочку. Сок будет стекать по ней. С дерева, диаметром 36 сантиметров можно добыть 5 литров сока, но не больше.
Именно свежий березовый сок считается наиболее полезным. Он способен избавить человека от сонливости, усталости и побороться с депрессией.