Говяжая тушенка из птицы и свинины

Сельское хозяйство >> 05.06.2018

«Росконтроль» - общество защиты прав потребителей, занималось проверкой тушенки пяти марок. Исследовали продукцию компаний «Елинский», «ОВА», «Гродфуд», «Главпродукт» и «Золотой резерв/Барс». На их маркировках указано, что тушенка высшего сорта и они выполнены по ГОСТУ. Только «Гродфуд» не высшего сорта и выполнен в соответствии с ТУ. Но к высоким качественным стандартам нельзя причислить ни один из образцов.

У «Главпрдукта» превышает уровень содержания жира тот, что указан на упаковке. Главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова констатирует, что вместо заявленных 17% в продукте – 27% жира. 17% - это то максимальное значение его содержания, которое требует ГОСТ.

В «Елинском» и «ОВА» содержание белка оказалось значительно ниже требуемых стандартами 15%.

Как выяснили эксперты, этим дело не заканчивается. В два образца мяса не доложили совсем. ГОСТ требует минимум 58%-ное содержание мяса в консервах, соответствующих высшему сорту. 57% мяса оказалось у «Главпрдукта», а это уже – 1-й сорт продукта. «ОВА» решил ограничиться 43%-ым содержанием мяса и жира, т.е., половиной банки.

Информацию об этом покупателю они не представили.

Когда же провели гистологическое исследование образцов, то были поражены: заявленный состав не поддержан ни в одном из образцов.

«Елинский», «Гродфуд», «Золотой резерв/Барс» вместо говядины содержали мясо птицы. А в «Гродфуд» еще и ДНК свинины. «Елинский», «Гродфуд», «ОВА» фактически содержали крахмал, о чем – ни слова на этикетках.

Кроме того, совсем нет запаха пряностей и лаврового листа, а у «ОВА» ощущение – горьковатого пригоревшего мяса. «Елинский» вообще распространяет непонятный запах и не имеет вкуса тушенки.