Каким должен быть центр обработки данных: подводные камни проектирования

Происшествия >> 25.06.2020

Коммерческие (предоставляемые за определенную плату клиентам) или корпоративные дата-центры для современного бизнеса — необходимое условие комфортного функционирования. Конечно, проектирование ЦОД, инженерные сложности не забота предпринимателя. Тем не менее, учитывая финансовую сторону дела, бизнесменам стоит задуматься о скрытых трудностях создания таких объектов.

Для того чтобы спроектировать центр обработки данных, требуется слаженная работа штата квалифицированных специалистов. Это мероприятие, состоящее из множества этапов, а требования, предъявляемые к результату, чрезвычайно строги.

Крайне важны:

  • соответствие мощностей бизнес-процессам компании;
  • разумное сокращение финансовых затрат;
  • безусловное сохранение конфиденциальности и безопасности данных;
  • максимальная управляемость.

Прежде чем приступить к созданию проекта ЦОД, оценивается объем информационных потоков, с которыми предстоит работать, примерные характеристики будущего оборудования и его количество, возможность обеспечения безопасности на всех уровнях.

Не существует универсальных проектов — каждый раз приходится проводить расчеты и вносить изменения в казалось бы безупречную стандартную разработку.

Одним из подводных камней проектирования может стать само здание.

Особенности здания под ЦОД

Здание как архитектурное сооружение имеет свои пределы по заполняемости и масштабируемости. Размещение оборудования требует не только определенной площади, но и соответствия помещений актуальным требованиям.

С чем сталкиваются проектировщики в возводимых с нуля и уже существующих зданиях?

  • Окна. Оконные проемы как обязательный элемент многоэтажного здания должны закладываться в проект, но не всегда их наличие согласуется с эргономикой и критериями размещения оборудования.
  • Особенности конструктивных элементов помещения. Опорные колонны способны помешать расстановке серверных стоек.
  • Наличие грузового лифта и легкость доступа к нему. Такие пути должны быть продуманы, чтобы аппаратура не пострадала при транспортировке.
  • Плиты перекрытия. Они должны обладать достаточным запасом прочности и при этом давать возможность надстроить фальш-пол и/или разместить над серверными стойками лотки для кабелей.
  • Дополнительное пространство. Важно для размещения генераторов, теплообменников, градирен.

Не следует забывать и о шумовых нагрузках. Если рядом расположены строения, где работают или живут люди, шум может стать серьезной проблемой.

Тепловые и электрические нагрузки

Вопрос настолько объемен, что ему можно посвятить отдельную статью. Здесь упомянем только, что при расчете следует брать во внимание неравномерность использования пространства в помещениях после начала эксплуатации. Специалисты считают, что при проектировании стоит исходить из нагрузок отдельных серверных стоек.

Выводы

  1. Проект дата-центра, предназначенного для коммерческой или корпоративной эксплуатации, должны создавать профессионалы, к рекомендациям которых заказчику необходимо прислушиваться.
  2. Уже существующее или даже специально возведенное здание может стать источником дополнительных сложностей.
  3. Нельзя пренебрегать безопасностью.
  4. Расчеты следует проводить, пользуясь современными методиками.